网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

为山区教师筑好“幸福巢”

——记南溪乡中心学校校长谭志生
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年05月04日 17:04
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

当偏僻的山区农村基础教育教师流失时,如何让山区教师爱岗敬业、善教乐教,增强他们的幸福感,使他们成为一个幸福的群体,这是南溪中心学校校长谭志生同志一直在思考和解决的问题。他以生命的力量,一步步独行,留下坚持、坚守、艰辛、坚强的足迹,诠释了什么是大义的担当和执着的坚守。

“服务是我的第一职责”

学校工作千头万绪,但谭志生认为最根本的还是做“人”的工作。他在教师大会上讲:“我这个校长就是为你们服务的,服务是我的第一职责。”朴素的言语中蕴含着他的治校理念。谭志生在鼓励教师无私奉献的同时,也想方设法为教师排忧解难,让他们快乐地生活、幸福地工作。他曾帮助身有残疾的何国清老师解决家庭情感问题,此事被江西卫视《传奇故事》栏目跟踪报道,一时传为佳话。

2008年下期,新分配了3名教师到南溪中心学校。在新教师报到那天,考虑都路途较远,谭志生就安排一位副校长租车去郴州迎接。他又亲自帮新来的教师搬行李,并安排晚餐为他们“接风洗尘”,让新教师在浓浓春意中走向新的工作岗位。学校教师住房紧张,谭志生就腾出自己的住房给没有住房的老师。他在校外开辟了一块菜园,每到收获季节,都会让女儿送一些时令蔬菜给老师们。 “桃李不言,下自成蹊”,在他的潜移默化之下,教师们个个爱生如子,乐于奉献。在学校教师中流传这样一句话:“不努力工作怎么对得起我们的谭校长呢?

“幸福的基础是健康”

健康和奉献是幸福的两大要素。谭志生校长深知此理,他说:“幸福的基础是健康。教师工作任务重,压力大,因此更需要锻炼身体,保持健康。”他时刻把教师的身体健康问题挂在心上,把加强教师的体育锻炼当作一项任务来抓。他向师生们提出:“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”。虽然自身篮球水平不高,可他经常组织本校教师与乡政府干部开展篮球友谊赛。在他的带领下,每次晨跑,跑在队伍最前面的总是教师,教师们放下架子,与学生跑成一片,打成一片,校园也成了动感地带,处处洋溢着生机与活力。

“学校以你们为荣”

南溪乡是一个典型的山区乡,四周群山环抱,南溪乡中心学校就座落在一个山坳里,一条盘山公路与郴城相连,车程近两个小时。然而,南溪中心学校的教师聊起自己的职业时,却难掩一种发自内心的自豪感与幸福感,这是因为他们有一个“幸福”的“掌舵人”——谭志生校长。与城里的教师相比,山区教师往往会有一些失落感和自卑心理。谭志生在肯定了进城工作的优越性的同时,也总结了在山区工作的优势:山清水秀空气好,学生纯朴压力小。而他本人自1992年参加工作以来就一直扎根南溪,近20年如一日,勤勤恳恳,无私奉献。

谭志生经常在大会上讲:“不管社会尊师重教的风气是否已蔚然成风,我们当老师的首先要从心底里看得起自己的职业,看得起自己,学校以你们为荣。”他力求从思想根源上树立山区教师的职业认同感。谭志生校长深知幸福源于心灵,对一些有情绪的教师,他常以陶渊明的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”来开导。在他这种心态的引领下,南溪中心学校的教师个个恪尽职守,学校教育教学质量自然稳步提升,成为北湖区乡镇学校的一面旗帜。2010年,在北湖区第四届光盘应用教学比武中,该校李自军老师获一等奖,韩婷老师获二等奖。在教育局组织的各项活动中均取得好成绩,其中段贻娟指导的舞蹈《远方的爸爸妈妈》荣获区一等奖。

 “春风化雨露,润物细无声”。谭志生长无豪言壮语,惊天伟业。但他经营着这所山区学校,如同经营自己的家,也如同一位老农经营着自己的一亩三分地。他最大的心愿是让这里的山区留守的教师成为一群幸福的人、一群有所贡献的人,他正为这一“目标”而不懈努力着……

 

 


 

作者:刘训忠 来源:郴州新闻网 编辑:韩先敏
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油