网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

夕阳红似火 余热更生辉

——记北湖区共产党员、退休干部谭乐安二三事
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年05月27日 16:52
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

数十春秋政务繁,风风雨雨涌波澜。

为人不做亏心事,处世安能犯众颜。

三届荣膺承信赖,九年奋斗创奇观。

老来虽乏济时志,无意平庸日日闲。

 

这是一位共产党员从政37年的心境感言,

这是一位干部退休后火热心态的形象写照,

这是一位年逾七旬老人坚定信念的真切流露,

他,就是人老志不衰的老党员谭乐安。

永不褪色的老干支部书记

“干部可以退休,但党员终生不会退休。”这是谭乐安常说的一句话。1998年谭乐安刚从原郴州市副市长职位退下来,区政府办老干党支部20几位同志都推选他当支部书记。他说:“既然大家信任我,我就决不辜负大家的信任和重托。”并提出几点希望与大家共勉:一是要保持共产党员的先进性,与时俱进,给晚辈做个好样子。二是要老有所学,老有所乐,老有所为。三是反映什么事,或个人要求解决什么问题,先找党支部,不是在万不得已的情况下,不要去干扰在职领导。他还说,人退休了,并不等于放弃追求,并不等于放弃事业。他是这样说的,也是这样做的。

十几年来,在谭乐安的带领下,区政府办老干党支部围绕“老有所学,老有所乐,老有所为”开展工作。坚持一月一次集中学习,每个季度组织党员外出活动一次。组织党员到韶山、花明楼瞻仰毛泽东、刘少奇故居;到学校、乡村及区里的重点项目进行实地考察,使大家既看到改革开放以来各行各业取得的重大成果,也为给区委、区政府建言献策搭了平台。

为了让老党员老有所乐,谭乐安牵头组建了政府老年门球队,除每年2次参加由市政府办组织的全市政府办系统老年门球赛外,还参加区老年体协组织的各类赛事,基本做到月月有赛事,天天打门球。谭乐安在老干支部党员大会上多次提出:我们老党员要防止和克服两种不健康的思想,一是“垂老自弃”的思想,不要认为自己离退休了,“年纪大了,不中用了”而自暴自弃,放任自流,蒙蒙混混,不思作为。二是“以利为取”的思想,有利可图就干,“无私奉献”的事就不做。而要看到“老”有“老”的优势,如智能、声望、人缘、经验、超脱等许多优势。这些都是宝贵的财富,只要运用得好,还是大有可为的。为此,他赋汉俳一首与大家共勉:“活着为了啥?!献了青春献白发,为党为国家。”

乐此不彼的老科协会长

“既然戴上了这顶‘官帽’,就得多干事,乐干事,干实事,干好事。”这是谭乐安的肺腑之言。

从2003年4月到现在,谭乐安担任区老科协会长已近2届8年。8年来,他和在职的国家公务员一样,天天坚持上班,风雨无阻。区老科协成立不久,他组织一批老农业专家在海拔500米以上的6个高寒乡打了一场开发超甜玉米和小西瓜的攻坚战。他们将可行性论证报告报送到区委、区政府。时任区委书记的首建中看到报告后,立即作了批示,并亲自为这项工作命名为“金玉一号”工程。这一工程启动后,他组织4位农业专家进村入户,深入田间地头,进行全程服务。经过半年多时间的艰苦努力,6个乡、8个村、125户农户试种的142.8亩甜玉米和10多亩小西瓜都成功了,并获得好收成和好的经济效益,为农民增收开辟了一条新路。现在全区每年的甜玉米种植面积都在1万亩以上,小西瓜种植面积在3千亩以上。2010年,针对郴州市场蔬菜价格一路飙升,谭乐安和老科协的几位理事开展调研,发现由于城区面积迅速扩大,菜地面积迅速减少,本地菜占有率由地改市前的80%,下降到2010年的20-30%。为此谭乐安主持撰写了一份关于“我市蔬菜产销状况的调查与对策建议”的调查报告呈送到市区领导手中,引起了市区领导同志的高度重视。谭乐安还先后主编了《健康就是福》、《最好的医生是自己》、《健康312经络锻炼法》3本小册子,共印23200册,发给老科协会员、离退休干部职工人手1册,受到好评。

一分汗水,一分收获。在谭乐安的努力下,全区老科协组织逐步发展壮大,全区18个乡(镇)、街道都建立了老科协组织,会员由开始的300多人发展到1290人。北湖区老科协分别于2008年、2010年两次被省评为老科协工作先进集体。谭乐安也于2004年、2010年两次被省评为老科协工作先进个人。

孜孜以求的诗社社长

呤诗挥墨是谭乐安的雅趣。担任北湖诗社社长后,谭乐安更是孜孜以求。十几年来,他共组织、支持、帮助社员出版集体或个人诗、词、联选集19部,其中由他主编的《郴江流韵》、《丹霞集》、《北湖诗词》等4部。创办社刊《北湖诗苑》,坚持每个季度出刊1期,到2011年3月已出刊45期。2008年,中华诗词出版社出版了他的首部诗词集《浪花集》。该书收入了谭乐安创作的145首诗词。我国著名诗人、专家林从龙先生对这本书的评价是:“句丽词清章有法,情真味厚格尤高。”2009年中华诗词出版社编辑出版的《中华诗书画人物年鉴(1949—2009)》收录谭乐安诗词6首。北湖诗社被全国地方诗词协调委员会和首届全国诗词创作与发展论谈授予“全国诗词工作先进单位”荣誉称号。诗社有谭乐安、凌一二等6位社员的10付诗词联作品被中国文化部、中国文联、湖南省政府2010年联合举办的全国首届百诗百联大赛评委会评选入编《首届百诗百联作品集》。该社社员何跃清撰写的一幅上联入选2011年央视春晚应征的5幅对联之一。

谭乐安从小就热爱书法艺术,学生时代经常练习毛笔书法。但从政后,就很少写了。1992年,他突发奇想,独辟蹊径,试着用吃饭的筷子写字,直到现在。近20年来,他坚持以学养书,苦练筷子笔功,师古而不泥古,逐步形成自己的个性和特色,被有关专家誉为“筷书一绝”。十多年来,谭乐安参加国内外的书法赛事获奖60余次,多幅作品除在国内国外展出。先后获得“诗词著作家”、“中国艺术名家”、“中国书画艺术拔尖人才”、“世界杰出华人艺术家”等多项荣誉称号。

“桑榆莫道晚,为霞尚满天”,谭乐安感到自己晚年最大的幸福,就是事业永继,追求不变,他的人生字典里没有“退休”二字,仍然对生活、对事业充满了自信,充满了豪情。

作者:王玉太 邓叔富 来源:郴州新闻网 编辑:韩先敏
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409