网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

身边的好人|在矛盾中奔走的人

——记北湖区郴江镇司法所所长曾建员
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年05月31日 11:24
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

身材瘦小,其貌不扬,衣着随便,看起来和一个普通农村老头没有两样,这是记者第一次在北湖区郴江镇司法所见到曾建员时他留给记者的第一印象。

他其实只有40岁,担任乡镇人民调解员却已经10年,是10年的栉风沐雨让他的面容过早地失去了光华,是10年的乡村的崎岖和泥泞让他的脚步变得踉跄和蹒跚。他总是沉默着,一副不善言辞的样子,只有谈起他钟爱的调解事业时,他的表情才一下子松弛下来,话匣子突然打开了。

“只有倾注真情,只有把矛盾双方当做自己的亲人,老百姓才会真正服你。”

曾建员总结调解员工作时用了“三心”一词:真心、细心、耐心。他说,一定要替当事人着想,人谁没有个难处呀。

2008年4月,当时在北湖区保和乡担任人民调解员的曾建员接手了一起长达17年之久的车祸纠纷。纠纷双方是同一个村里的乡亲。1991年7月,保和乡大律村的廖某和李某一同开着手扶拖拉机去城里卖西瓜,廖某是司机,在回来的路上发生车祸,李某当场死亡,当时由区农机局和乡政府共同负责调处,责成司机廖某赔偿死者李某家属各项费用共计4500元,可廖某在付了400元后声称出去借钱从此一去不回,一走就是17年。

17年间,李某的家属多次找到乡里要求处理此事,但廖某出事时只有二十几岁,家中只有一个年迈的老父亲和家徒四壁的窘境,完全没有赔偿能力。2008年廖某在出走17年后终于回来了,李某的家属立即找到乡司法所长曾建员来调处此事。虽然事发时曾建员还没有参加工作,但其实对这个案子曾建员早就了如指掌,在李某的家属每次到乡里上访时曾建员就在心里一次次告诫自己,一定要找机会处理好此事。曾所长打听到廖某曾经当过兵,所以每年乡里走访慰问复员军人时曾所长都不会忘了廖某,虽然他长期不在家,但曾所长每次都把慰问金亲自送到廖某父亲的手中,所以当曾所长出现在廖某眼前时,虽然不曾谋面,但廖某早就从父亲口中了解到曾所长的好,他的眼泪哗地流了下来:“曾所长,你说怎么办吧,我听你的。”

在曾建员的协调下,廖某东拼西凑借来了2200元,可除开17年的利息不算,离赔偿金本金都还差2000元,而廖某实在是没有办法了,这时曾建员想起自己一个同学在邻近的月峰乡开煤矿,便立即带廖某去矿上找到自己的同学希望能帮廖某在煤矿找点事做,二个月后廖某就还清了欠款,现在还起了一栋新房。

“调解工作既要有政策理论水平,又要讲究方式方法,否则就会事倍功半。”

曾建员毕业于郴州农校经作专业,刚参加工作时当过计生专干。他干调解员工作,当初是领导安排,后来却是出于对老百姓的感情而丢不下这份差事了。他说,为了干好调解员,自己可没少吃苦,他本来就不太善于言辞,有时面对几个当事人甚至一大群人你一言我一语的,还真是难以对付。为此,他只有加强学习,向老调解员中的行家里手学,向书本学,向法律法规学,他自费购买了 《劳动合同法》、 《医疗事故责任划分和处理案例》、 《治安管理处罚条例》、 《侵权责任分析处理案例》等一大堆书籍,自学过程中还记下了十几本读书笔记。他说,现在,再复杂再难缠的案子也不怕了。

就在今年5月10日,郴江镇三里田村李家组村民李陈勇建房时一块砖头落下来,正好砸在一个过路的行人头上,行人当即气绝身亡。这个事情本身并不复杂,复杂的是死者特殊的社会关系以及由此带来的复杂的遗产继承问题。死者是永州人,在郴州有一个未办理结婚手续的同居女友,并生有一子,而死者还有一个大儿子在广州打工。事发后,死者的大儿子、死者的老家以及死者女友的娘家都来了很多人聚集在村里,各方各执一词,闹得不可开交,械斗一触即发。曾建员一方面向区政法委作了汇报,争取支援。另一方面,分头做各方的思想工作,稳定当事人情绪。在争取到了时间的情况下,曾建员立即亲自驱车前往死者的老家和死者女友的老家调取相关证据,同时通过司法程序做亲子鉴定来确定死者与各方的法律关系,几天后,曾建员召集各方坐下来,一条条一面面摆出来,讲清事实,依据何条法律,各方无话可说,心服口服而去。

“打铁还需自身硬,做调解工作既不能以权压人,更不能谋取私利,否则老百姓理都懒得理你。”

10年间,曾建员组织调解民间纠纷800余起,调解成功率达到了95%,当事人履行率达到100%,其中调解重大民事纠纷40余起,通过调解制止10人以上群体性纠纷事件30余起。那些曾经接受过他的帮助的人这样说,他虽没有法官的威严,也没有警察的勇敢,但他有一颗正直善良、真挚为民的心。

2009年,夏蓉高速公路开工建设,有一段路通过北湖区保和乡保和村15组所在地,征地拆迁时,有7户村民坚决不同意拆迁,原因是这7户村民本来就是几年前从邻村移民而来,当时因为洪灾房屋被毁,原址已不适合建房。新家刚刚有点起色,现在又一次面临搬迁,村民们想不通。曾建员理解村民们的难处,但夏蓉高速是国家重点工程项目,拆迁势在必行,他一方面和村民讲解国家重点工程的战略意义以及对地方经济的促进拉动作用,另一方面积极和有关方面沟通,千方百计为村民争取到最大利益,同时他亲自和这7户村民走遍村组的各个角落以选择更好的建房新址。

开始村民们并不放心,他们凑了几百块钱买了两瓶酒、两条烟还有一袋水果送到曾建员家里,曾建员想,如果当即把东西退回去,那村民们可能更不放心了。所以他决定先把东西收下,后来等拆迁款和建房新址全部落实之后,曾建员提着烟酒来到几户村民家中,和村民们打趣说,水果呢已经吃了,不然早就烂掉了,烟酒呢大家拿回去退掉,我知道大家都不容易。村民们眼里湿润了,村支书说:“曾所长,什么都不说了,你如果看得起我们,就在这里吃餐饭吧。”

  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409