网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

宝剑锋从磨砺出 梅花香至苦寒来

——记北湖区永春乡身残志坚艰苦创业的优秀青年刘文柱
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年07月26日 15:21
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

他叫刘文柱,现年31岁,北湖区永春乡才口水村八组村民,他承包了本组200多亩荒山,在山上办起了养殖场,以饲养高山黄牛为主,现在养殖场存栏能繁母牛60多头,年出栏黄牛达200多头。刘文柱看着效益日益见好的养殖场逢人就说:“搭帮党的政策好”!

刘文柱的养殖场效益增好的同时,村民在他的带动下也掀起了黄牛养殖热,他常说:“我一个人富不算富,大家富才是真的富”。 刘文柱现在富了,但他当初的创业却充满了艰辛。

13岁那年的一天下午,刘文柱上山砍柴时不小心被五步蛇咬伤左脚踝关节处,因当时的社会医疗水平和家庭经济条件有限,伤情没有得到及时的治疗,导致伤口感染,后来虽然保住了性命,但却落下了肢体残疾的后遗症,左脚只能用后脚跟走路,脚高相差6公分,走路一高一低非常不便。每当他走在大街上和人多的地方,常常会引来人们异样的眼光,他的内心在那时已默默的下定决心,一定要靠自己的勤劳和智慧,用一双健康的双手和自强不息的信心去开拓未来美好的人生。

刘文柱在脚残疾后的岁月里,凭借自己顽强的意志,一步一个脚印的向前走。1997年,他考入郴州市商业学校,学习计算机应用专业。2000年以优异的成绩从学校毕业走向社会,很幸运的被学校推荐到北湖区劳动局就业管理处做临时工。后来在同学的影响下, 2002年他辞退机关的轻松工作,南下广东发展。在广州市金逸服饰有限公司工作,他勤勤恳恳,认认真真,任劳任怨的工作作风,很快得到公司领导的信任,从一线服装生产普工做到服装生产跟单员,事业取得了进步,同时爱情的玫瑰枝也在向他招手,赢得了本公司女青年小蹇的芳心,后来两人结成了秦晋之好。

在公司工作的时候,刘文柱也不忘了解国家方针政策,时刻在关注家乡发展动向。当他看到家乡在社会主义新农村政策的带动下,发生了日新月异的变化,认定了回家乡一定能干出一番更大的事业,于是又辞掉了待遇优厚的工作回到了家乡自主创业。

2005年回到家乡后,经过多方考查认证,刘文柱决定利用本地丰富的自然草山资源,克服种种困难和不利条件,用自己这些年在外打工的积蓄,并向银行贷款,共筹集了资金60余万元,创办了一个黄牛养殖场。

创业伊始,刘文柱遇到了各种各样的困难,光是从家到养殖场的那3公里山路,对于一个健康的人来说也许不是什么难事,可是对他来说却非常艰难。一趟下来己是满头的大汗,双腿无力,更不要说是在狂风暴雨或是炎炎烈日下看牛的辛苦。每逢过年过节,别人在家团圆欢聚时,自己只能待在茫茫的大山里面对一群群的黄牛,倍感孤独。但他咬咬牙,撑过了最艰苦的时光。

经过几年的打拼,养殖场已由当初的40余头,发展到现在一年出栏商品黄牛200余头,存栏能繁母牛60余头的规模型黄牛养殖场,养殖场年产值达60余万元,养殖场的黄牛叉烧已成为北湖区农业产业化开发的“菜篮子”工程的特供产品。

刘文柱自己富裕了,但是他总认为:一人富不算富,大家富才叫富。在他的带动下,才口水村八组兴起了养殖热,大家在致富路上忙得不亦乐乎。同时他也以政协联络员特有的眼光分析了仰天湖的开发前景,去年他建议乡政协写了议案:对仰天湖的土地权属尽快进行确权,议案受到了北湖区政协的高度重视。

宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来。随着时间慢慢的推移,几年下来,他艰辛的付出终于有了一定的回报,去年他在村里批建了一栋三层楼的小洋房,一家人高高兴兴的从过去的老土砖房子搬进新房。

 


 

作者:肖泽 周崇恩 刘长茂 来源:郴州新闻网 编辑:扶昆
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409