网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

工会实干家

——记宜章党组书记、常务副主席钟伟华
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年08月04日 11:06
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

钟伟华(右二)看望生病中的劳模

为一线职工送清凉

宜章县总工会在宜章县城设立的困难职工帮扶中心

本网记者 扶昆

见到钟伟华时他正埋头在办公桌前,为即将在宜章举行的一个工会联席工作会议忙碌着。打电话、查资料、讨论方案,一丝不苟。

钟伟华十分普通,国字型的脸,矮胖的身材,走在宜章街头淹没在人群里毫不起眼。钟伟华是个名人,全县规模以上企业,所有的行政村,他都到过。几乎无论走在哪里,都有朋友和他聊天、拉家常。他的故事得从他担任总工会任党组书记、常务副主席那刻讲起。

当好职工的“娘家人”

2008年,点子多、脑子活的钟伟华从宜章县旅游局局长的岗位上到总工会任党组书记、常务副主席。钟伟华欣然接受了组织的安排,并说了七个字——安之,干之,干好之。

刚到工会,工作情况不熟悉,钟伟华一有时间就跑企业、下行政村,与基层工会的干部职工同吃同住,熟悉业务,寻找工作的突破口。全县规模以上企业,365个行政村(社区),他都跑遍了。

宜章是省级贫困县,农村人口多,就业压力大,但宜章城区及相邻的广东地区一些劳动密集型工厂却招不到工。怎么解决好这一问题呢?钟伟华灵机一动,有了想法。

他设法在宜章县城繁华街头租了两间门面,设立困难职工帮扶中心,救济物资、就业援助、助学申请提供“一条龙服务”,而且全部制度上墙,让办事的人一目了然。最关键的,他在援助中心设立“就业一卡通”,把企业的用工情况和务工人员的求职需求统一登记在册,碰上求职的且又符合条件的立即就由总工会牵头就地办理。

“就业一卡通”开通不到一年时间,帮扶中心就向外地输送劳务6000多人,在宜章本土安排就业3000多人。工会架起了用工企业和务工人员之间一座联系的桥梁。

在此基础上,钟伟华提出了帮扶女职工的“双百千万”工程,即帮助100名家庭生活特别困难、未就业的女职工介绍一份称心工作,获得1000元以上的月工资,达到10000元以上的年收入;帮助100名女职工创业,带动1000名女职工实现再就业,引领10000名女职工参加就业创业。

“送米、送物质,不能解决核心问题,当好职工的娘家人,最重要的是要他们能有致富的途径,有一技之长。”钟伟华说。据统计,仅此一项工程受益女职工达1.3万名。

当好工会的“大家长”

44岁的钟伟华每天工作很长时间,甚至常常通宵达旦在办公室,为推进工会工作想点子。他那张办公桌上没有摆放电脑,而是堆满了各种书籍和文件。钟伟华常说,工会要改变“开会搬凳子、活动吹哨子、死人扮孝子”的形象,就要在服务经济社会发展,服务职工群众方面创品牌,出实效。

“他是个工作狂,午休、晚上甚至公休时间都把自己关在办公室里,想呀、写呀,一个个点子就这么‘熬出来’了。”同事邱凌说。

钟伟华刚到工会时,人手少,办公条件差,工会干部的工作热情不高。为了提高大家的工作积极性,树立创品牌的意识,他建立了“推”、“引”、“激”的激励机制,让工会干部有事干,想干事,干好事,在工会系统形成了“人人想创新、个个争创新”的局面。同时,通过开展职工竞赛、技能比武等活动,不断增强工会的社会影响和社会关注度。

在他的带领下, 如今宜章全县基层工会组织已达689家,涵盖了731个单位,拥有近5万工会会员。3年多来,他主动与劳动、司法等部门配合,与外地工会组织联系,形成高效运转的维权帮扶网络。去年,仅通过与外地工会联动维权,宜章县总工会就为53名农民工追讨工资67万元,调处工伤赔偿案件多起,追回赔偿金131.34万元。

一系列工作也得到了上级工会组织的肯定,2008—2010年,宜章县总工会连续三年被郴州市总工会评为模范县级工会,2010年又被省总工会评为湖南省先进县级工会。他自己多次被市委、市政府授予二等功。

当好企业的“贴心人”

“工会工作要贴近宜章县委、县政府的中心工作,要为企业、职工排忧解难。”是钟伟华时常挂在嘴上的一句话。

宜章伟然玩具厂受全球金融风暴影响,一度订单骤减57%,导致开工严重不足。下企业调研的钟伟华得知这一情况后,主动利用节假日下深圳、跑广州,为企业寻找到了一批可观的订单同时,还为困难职工提供了170多个就业岗位。

近年来,钟伟华在职工培训上下足了功夫。他和劳动培训、农经管理、远程教育等大力合作,组织广大职工积极开展技能培训,三年累计为企业培训职工6000余名,让一大批人在家门口实现就业。三年来,他积极与银企沟通,搭建银行与企业的交流平台,三年累计为37家企业争取贷款和生产周转资金560万元,保证了一批刚起步企业的正常生产经营。

今年春节期间,针对春节返乡农民工买车票难、搬运行李难问题,钟伟华牵头相关部门,带到企业就员工的返乡去向进行了摸底调查,并租用了5辆中巴车,设置了5条从用工集中地至各车站的运送线路,接送农民工到车站。同时积极与车站协调,为外地农民工购买车票提供便利。绝大部分农民工都返乡过年了,平日热闹的产业园变得安静起来,但宜章县总工会党组书记钟伟华还是天天来园区看望留守的农民工,为他们安排好安排好节日生活。

作者:扶昆 来源:郴州新闻网 编辑:王亚斌
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409