网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 网人往事>>正文内容

潘太英:“有份能力发份光”

收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年08月15日 11:09
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

●本报记者周慧实习生汤婧玮

北湖区燕泉街道西街社区的潘太英老人今年已经72岁了,精神矍铄的她看上去比同龄人年轻得多。精力充沛的潘奶奶是个闲不住的人,每天都会戴上 “市容督察员”或者 “文明交通劝导员”的红袖章,在社区义务打扫、在十字路口疏导交通,邻里之间谁家闹矛盾了,也都爱找潘奶奶去调解。今年6月21日,潘太英老人被中共北湖区燕泉街道办事处西街社区总支部发展为预备党员,几十年的夙愿一朝得偿,老人喜不自禁。“入党后,可以更好地为居民服务,别看我老了,有份能力发份光。”潘奶奶朴素的话语里饱含挚诚。

潘太英老人身世坎坷,母亲是地主家的丫头,被地主看上做了小妾,生下潘太英后不到一个月,母亲就去世了。襁褓中的潘太英因为不是地主期待的传宗接代的男婴,被无情地遗弃,寄养在贫苦农民家里。虽然从小生活拮据,但因为生父的缘故,潘太英在划分成分时仍被当成地主,这在之后很长的年月里,都成为潘太英入党的障碍。

1985年从北湖区制衣厂退休后,潘太英就担任了社区的居民组长,她全身心地投入社区公益事业,一做就是二十多年。2006年洪灾过后,她安抚受灾群众、带领居民搞卫生;2008年冰灾时,她又不顾年老体弱铲雪清垃圾;创建 “三城”开展后,她是西街社区最年长的文明督导员;限摩规电行动中,潘太英老人跟着社区工作人员一起检查、值班……

无怨无悔的付出让潘太英老人赢得了社区群众的衷心爱戴。铜梓坪拆迁时,许多居民因为拆迁补偿而迟迟不搬家,身为拆迁户的潘太英老人不仅第一个签订拆迁合同,还挨家挨户做其他居民的工作。老人动之以情晓之以理,加之素来的威望,终于感化了许多固执的 “钉子户”,签订了拆迁合同。

健谈的潘太英老人打开话匣子时笑声不断,开朗豁达的她为社区居民任劳任怨,很少有人知道命运多舛的老人默默承受着亲人重病带来的痛苦:大儿子18岁时左眼失明,2001年大儿媳罹患子宫癌,2006年,相濡以沫的老伴患了肠癌,小外孙患脑癌去世……一连串的打击让七旬的潘太英饱受煎熬,但老人仍然坚强乐观地面对人生。 “现在老伴和儿媳的病情都稳定了,我每天都给他们熬药,照顾他们。家庭、社区的事情都没落下,忙起来心宽。”潘太英老人笑着说。

作者:本报记者 周慧 实习生 汤婧玮 来源:郴州日报 编辑:王亚斌
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409