网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 身边的好人>>正文内容

“拼命三郎”新传—记宜章县水利局局长李荣生

收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年08月20日 09:23
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

● 本报记者 陈晨

上个世纪九十年代初期,湖南省优秀教师、宜章县一六镇石街头村支部书记、民办教师、村小校长李荣生,因为倾情教育,把一个后进村转变成一个尊师重教、乡风文明的先进村,被《郴州日报》等媒体誉为“拼命三郎”。10多年过去了,今天的“拼命三郎”已年近五旬,是否还保持着当年的闯劲冒劲?盛夏时节,记者来到宜章县水利局,拜访了该局局长——当年的“拼命三郎”李荣生。

闯劲冒劲不减当年

今天的李荣生,比当年的“拼命三郎”干事成事、排兵布阵显得更稳健。1996年,因为执教有功,他被县政府录干。也许是“拼命三郎”名声在外,从录干的那一天起,县委、县政府就把他当“排头兵”、“消防队长”,15年来,他没有主政过一个“好单位”,常常是哪里出现了“险情”,县委、县政府就把他往哪里摆。2001年,东风乡已经半年没有发工资了,中学的校门因欠基建队的工程款,被人家锁住,甚至乡党政领导公务用车也时常被债主扣住,政府大楼欠电费10多万元了,电力部门随时关闸。危难之时,县委、县政府派他到东风乡任主管行政、经济工作的乡党委副书记、乡长。上任伊始,李荣生首先把家底摸清,并找到了新增财源突破口,通过努力逐渐扭转了乡财政入不敷出的局面,各项工作稳步推进。

该县栗源镇群体事件发生后,镇干部无心做事,计生工作也怕得罪人,有的计生对象违法生育子女,社会抚养费只征收几百元,随意性很大,造成基层干部群众对计生事业、社会抚养费征收的误解。2003年,李荣生调任该镇任党委书记后,敏锐地抓住干部职工的担忧,在大会小会上做大家的工作,告知大家党的群众路线精神实质,法律法规的政策底线,通过艰苦细致的思想工作,让大家摆脱了顾虑。在计生管理上,他在第一次党政联席会上就公布了自己的意见,严格要求各村驻村干部统一政策口径,不得随意表态减免。通过计生专项行动,镇里摸清了底子,按统一标准征缴清了社会抚养费,该镇的计生工作马上由上一年的全市重管乡镇跃升为全县一类乡镇。直到今天,栗源的计生工作都是全县的一面旗帜。
创新创优更有章法

2008年10月,李荣生又面临一项艰难的任务——组织上决定调他任宜章县水利局局长。此前,这个局5年换了4个局长,每年过年,都有人挑着鼎罐锅头到水利局门口,一边煮饭一边要债。过一个多月的调查和思索,李荣生确定了自己的着力方向。他首先把债务关系理清楚,明确规定债务问题局内部的先职工后干部,局外面的先小额再大额,逐步偿还,所有人从此不准到外面签单,现有票据由办公室统一安排处理。理清内部管理后,李荣生瞄准国家逐年加大水利建设的大好时机,推动宜章县委、县政府出台一系列支持水利事业发展的文件。2007年该县水利事业投入只有100万元,2008年他当局长后递增到420万元,2009年递增到490万元,2010年递增到500万元。强大的资金投入,严格的管理措施,推动宜章水利一年一变样。2008年至2009年被评为郴州市“郴江杯”水利建设竞赛一等奖,2010年又被评为全省“芙蓉杯”水利建设竞赛先进县。

多个岗位的磨练,让李荣生的政策敏感性与日俱增。2009年,全省统一布置山塘清淤。当时划拨到宜章水利局的只有120万元,清一口山塘政策性补助只有1000元/亩。李荣生意识到,这是一项“五小”水利工程,既能防洪保安,又能增加水源,还可以起到美化环境的作用。于是他在全县大胆推行“以奖代投”,号召群众投工投劳,号召村组集体经济投入,号召社会贤达捐款捐物,最后撬动宜章各界投入600多万元资金用于山塘清淤。一座座山塘通过清淤扩容加固,成了宜章一道靓丽的风景。省水利厅、省财政厅邀请他去作情况介绍。2010年,全省山塘清淤补助每口资金增加到1500元/亩。今年宜章县争取到此项资金250万元,同时省水利厅鉴于宜章县山塘清淤工作做得好,奖励该县200万元。

作者:本报记者 陈晨 来源:郴州日报 编辑:王亚斌
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409