网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 网人往事>>正文内容

周圣平:“金三角”的“维和大使”

收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年09月20日 10:59
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

调一起纠纷、稳一片群体、保一方安宁。近两年时间,他调处大小纠纷196起,其中命案5起,涉边界、涉群体纠纷129起,直接调处金额达215万余元。

在嘉禾、蓝山、临武三县交界的塘村镇,有一位爱岗敬业、热心调解、仗义执言的“纠调达人”,他就是镇司法所所长周圣平,被当地干部群众亲切誉为“金三角”的“维和大使”。

边界陈年无头绪案 明察细访巧化解

时间定格在2010年4月的一天,一位蓝山县塔峰镇名为周开言的老人写信给嘉禾县委书记陈荣伟,反映塘村镇尹郭村一工程款未付清。陈荣伟获悉后,亲自批示责成塘村镇回复。塘村镇党委书记刘培春得知情况后,当即批示要求人际熟、工作实的镇司法所所长周圣平负责处理。

由于报告反映情况的语意含混不清、字迹又潦草,造成理解困难,而最头痛的是求助信作者是蓝山人,既无准确通讯地址,也无联系方式,更不能对相关情况进行询问核对。接手这起类似“天书”似的报告,从事农村干部20多年、担任镇中层干部13年的周圣平像是掉进了云里雾里。从片言只语来看,求助申诉报告长达10多页、内容天南地北,从抗美援朝到风雪夜讨线,发生冲突事件等等,这些主要事件都过去多年,而涉及工程欠款事项的尹郭村学校附属工程和水泥路几乎都快要老化重建了。对于这样一起陈年旧案,周圣平深知调查和处理难度都很大,因为历年来边界纠纷不断,村民难免有排外情绪,而村里干部己经换了好几届,账目难以弄清,若欠款事实存在,村级经济又很薄弱,基本上没有积余,要从老百姓手上去重新集资,政策也不允许。

周圣平接信后,当即到尹郭村明察暗访,走访新老干部和相关负责人,动之以情、晓之以理,终于查明情况。原来,这些建设工程几经转手后,实际由蓝山人农民周开言承包,多数款项己付。由于质量方面双方存在分歧,发包方认为要扣钱,而承包方不同意,多次索要无果,还引发过冲突。

查明情况后,周圣平当即将情况进行了回复,并责成尹郭村想办法筹资准备偿还欠款,但一时联系不上投诉人,调解工作一度受阻。

后来,蓝山县周开言再度发来投诉信,要求解决欠款问题。周圣平主动到县镇有关部门汇报情况,和蓝山县有关部门沟通,想方设法找到周开言的联系方式,双方就工程质量及具体尾欠数额进行认真核实。周圣平组织双方约见会谈,与双方当事人进行耐心细致的调解协商。2011年元月29日最终达成调解协议,由尹郭村郭家自然村将剩余款10000元一次性全部付清,这起历时近10年的跨边界无头绪纠纷终于圆满地划上了句号。蓝山县周开言在他乡获助,感动之余,特地为塘村司法所特送一幅“秉公热法、为民办事”的锦旗以表谢意。

突发命案调处 事态危急几天几夜连轴转

塘村地处嘉禾、蓝山、临武三县边界,经济活跃但社情复杂、社会维稳压力大,纠纷多、隐患多、突发性群体事件多,一旦出现一些小事,往往引发群体性冲突事件。

2010年4月23天下午,某单位一赋闲退休人员,因身体不适前去某便民诊所就诊打针。在经过皮试测试,打了一瓶药水后,老人感觉身体不舒服,建议医生停止打针,但医生认为是正常的药理反映,过一下就会好转。打完第二、第三瓶后,老人觉得难受就步行回家。在家呆了不久,老人病情加剧。家人急送其到塘村医院就诊,院方在检查后,认为该院难以救治,建议转大医院治疗。还未等转院,老人便停止了生命征兆。

医患命案事件发生后,死者家属群情激愤。因其家族在当地人数众多,在外家属和邻近村属纷纷聚集前来兴师问罪,诊所牌子当即被砸,有的讲要暴打医生解恨,有的扬言要抵命。事态危急,随时可能引发事态升级。为了控制事态,周圣平利用自己是本地人、人脉熟的优势,主动找到死者方家属主要人员进行劝导,要冷静和正确对待,并要相信党委政府和县相关职能部门依法依规进行处理。同时,周圣平还找到诊所医生,了解具体情况,引导他积极履行事后处理责任,尽可能地不要引发意外事件。

当天下午,镇党委政府、县卫生部门相关人员、镇司法所组织双方进行协调,并对相关物证、人证进行取证鉴定。然而事情并不那么简单,关于案件的定性和费用赔偿费用,双方争执不下,难以达成一致。死者家属认为诊所没有用以前曾用过的药水,强行另换新药,药品来源值得怀疑,并不顾病人反映才导致出现安全事故,要求承担完全责任。同时,死者方亲属认为此前死者工资高,年纪不老,正常情况还可以享受数十年退休待遇,赔偿费用至少也在100万元以上。而诊所方认为死者此前也在打针,就是常有些过敏反映才来该诊所就诊的,换用新药是以前的效果不理想,进药也是正规厂家进的。同时,诊所方认为死者方亲属要求太高,无力承担巨额费用并觉得受到威胁恐吓,先交付了部分安葬费,并答应再去借钱之后,人就藏匿不再见面,甚至到当天晚上11点多手机关机联系不上。

之后,事态转入复杂化。死者家属、亲属群起到镇政府闹事,强烈要求严惩肇事医生。镇领导多次劝说无果。周圣平主动找到双方的亲属做思想工作,在艰苦劝说、耐心沟通之后,双方初步接受协商意向,便组织双方代表到镇司法所进行调解。通过不懈劝导、讲理讲法,终于在4月25日晚上督促双方达成赔偿27.6万元、不准任何人以任何理由再生事端的协议。

化积案结新案 艰辛付出不言悔

在外人眼中,司法所所长风光无限,左右逢源无压力,法律服务不吃亏。其实熟悉塘村的人知道,该地区由于特殊的边界地理及传统观念影响,不少人信亲不信法、向内不向外,以致恶性循环积案多,治安维稳压力大,司法调处出现监管“真空”状态。谈及调处的感受,周圣平介绍说,以前小时候很羡慕办案调处人员果决断案,是非分明,现在处于这样的位置,因而不能坐等调处,而是主动介入,甚至是冒着危险,不惜被别人误解和责难而苦口婆心地劝说。

周圣平调处过的案件实在太多,但对于一些经历调解的惊险案件,周圣平感触很深。2010年9月23日一次医疗意外事故,清水村一大房头的一个老婆婆,在村医疗室坐在板凳上打针过程中,另一老汉不小心跌了一跤,老婆婆为了避让,从板凳上跌到地上跌伤了,到县医院治了一个多月。治疗初步稳定后,司法所及时介入调处,并达成具体赔偿标准、及以后发生任何事不准再为此产生纠纷的口头协议。不料协议尚未履行,那老婆婆在医院不幸又死亡了。这下炸了锅,很多人都担心以死者家属平时一贯的性格,那肯定会出闹出大事。镇里也担心出现意外情况,但由于晚上太迟,大家都在休息,找不到人。周圣平非常着急,出事那天晚很迟了还独自一个人亲自去劝解,和死者亲属讲情讲理讲法,和主要负责人讲道理,劝说讲话要算数,应按原定口头协议办。见周所长为人诚恳,一把年纪了,晚上那么迟还不顾个人安危来劝慰,死者亲属深受感动,态度有所缓和。经过几天努力, 10月31日,死者家属最终同意周圣平提出的调解方案,即老汉亲属适当增加一点补偿,同时,由于诊所板凳防护措施不当,也承担部分责任。这样,一起错综复杂的人命案,在周圣平的艰辛劝导和巧妙化解下,成功化解了。

据塘村镇综合治理委员会干部、司法所同事介绍了,周圣平所长在调处案件的过程中,经常面临艰辛的谈判,以致很多时候误了正常吃饭时间,有时晚上推迟到10多钟才吃,中午也经常要等双方调解好发后,很迟才顾得上吃饭。他为人清正廉洁、公道正派,乐于助困济危,从不索拿卡要搞有偿服务,在当地有良好口碑,受到越来越多群众和调处当事人的信任,一大批历史遗留、长期未能调处好的如四村行政村与西溪行政村山林权属纠纷案,以及湖南省梅田地质局与三村村上坪岭自然村村民间因施工作业引发的纠纷案等重案、积案得到妥善处理,家庭纠纷、邻里矛盾、工伤赔偿等各类案件及时介入率100%,新发案件成功调处率96%以上,遗留案件处结率达60%以上,是塘村边界地区真正的“维和大使”。
 

作者: 来源:郴州新闻网 编辑:韩先敏
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409