网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 网人往事>>正文内容

用责任谱写青春华章

——记全省法院“先进个人”李艳
收藏 打印文章 查看评论】 发布时间2011年09月21日 17:43
欢迎您订阅郴州手机报 移动用户发送 cz 至1065868873501  电信用户发送cz至106596007351

走进她的办公室,干净整洁的房间和略显凌乱的桌面反差极大,调研信息、公文处理、新闻宣传、后勤服务……数个小时的采访被频频响起的电话、手机铃声打断。在这位平凡的女性身上,记者看到了刚毅与坚强,成熟与稳健,热情与执着。她叫李艳,苏仙区人民法院办公室主任,2011年度我市司法界唯一一个全省法院“先进个人”。

“妈妈,今天不用加班吗?”

“如果有一天不加班,女儿会像过节一样高兴”李艳苦笑着告诉记者。从2003年李艳到法院办公室工作至今,天天是白加黑,周周是五加二,一年365天她最多的时候有300多天在加班。

法院办公室工作千头万绪,承担着承上启下、联系左右、管理全局、做好服务的重要任务。作为办公室主任,李艳除负责办公室全盘工作外,还具体承担调研信息、公文处理、新闻宣传、后勤服务等多项工作,工作强度和难度可想而知。于是,她将还在上幼儿园的小孩办理了全托,全身心的扑在工作上。每天上班最早的是她,下班最晚的是她,加班最多的还是她。

“妈妈,今天不用加班吗?”每当女儿这样问起她时候,李艳心都是酸的,因为她比谁都清楚,身为妻子,身为母亲,她应该为家里做些什么,为丈夫分担些什么,为女儿做些什么。她也真的希望自己能够按时下班,陪陪丈夫和女儿,但是她却没有做到,因为工作需要她。

2003年,李艳在医院进行体检时,医院发现她患卵巢巧克力囊肿,当时已有鸡蛋那么大,医生建议她立即手术,但为了不耽误工作,她隐瞒了病情,仍然坚持在岗位上。直到2004年6月,苏仙区法院的调研宣传工作在全市法院系统名列前茅,李艳却因腹疼被送到了医院,已经到了不做手术囊肿就会破裂的程度。

“这么大的工作强度,一个男同志都可能吃不消。”

“这么大的工作强度,一个男同志都可能吃不消。”同在一个办公室工作的何炜如此评价李艳。

2009年10月,根据上级法院要求,为拓展法院宣传平台,需要建立苏仙区法院外网,接到任务时,离上级考核的时间仅5天之隔。在这5天时间里,她除了每天晚上休息6个小时,其余时间都是坐在电脑前,从草拟法院概况、挑选法院新闻、扫描图片、上传裁判文书入手,跑庭室要素材,与网站后台管理员沟通,找领导汇报审核,硬是在短短5天时间把栏目精彩、特色鲜明的苏仙法院网建立起来。
8年里,编发《法院快报》186期212篇,撰写经验材料、调研论文和法院宣传稿件1200余篇,被各级新闻媒体采用900余篇,被省高院评为全省法院"调研工作先进单位";财务管理工作规范有效,未出现任何差错及违规事故,多次被评为区"财务管理工作先进单位";档案管理工作名列前茅,多年保持"省一级档案管理单位"荣誉称号,并多次被评为区"档案管理工作先进单位";公文处理及时准确,充分发挥上传下达的桥梁作用,先后被评为郴州市"巾帼文明岗"、区"综治工作先进单位"。这就是李艳在法院办公室工作交出的答卷。

“她用实际行动树立起一个法院干警的好形象。”

“她用实际行动树立起一个法院干警的好形象。”在苏仙区人民法院黄建高院长的眼中,李艳是楷模。
“自重、自省、自警、自励”,是李艳人生的信条。她时刻严格要求自己,自觉遵守廉洁自律的有关规定,牢固树立了反腐倡廉的思想意识,增强了拒腐防变能力。

办公室的工作经常与钱财物打交道,但李艳牢筑思想防线,固守清正廉洁观,不谋私利,不徇私情,以身作则,清正廉洁,对人对己,严格要求,对事原则,不讲情面,时刻以共产党员的标准来要求自己,没有出现任何违纪违规行为。

14年法律工作的磨砺,春华秋实,风霜雪雨换来了坚韧持重。她是平凡的,她是谦虚的,她是亲切的,她是真诚的,她用满腔热情谱写了人生道路上的青春华章。
 

作者: 来源: 编辑:韩先敏
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
今日重点推荐
    图片新闻
    写真图库
    网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
    新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:刘红亮 13975740999
    郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
    湘ICP备05001919号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409