网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

湘核爱国教育基地揭幕仪式举行

作者:陈宏 来源:郴州新闻网 编辑:曾琰 发布时间 2014年10月16日 10:12
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网10月16日讯(记者 陈宏)10月15日,纪念我国第一颗原子弹爆炸成功50周年暨湘核爱国主义教育基地揭幕仪式在郴州市240医院公墓山举行。

湘核

湘核爱国主义教育基地揭牌仪式现场

湘核

湖南省核工业地质局党组书记、局长陈书山在揭牌仪式上讲话

湘核

湖南省总工会副主席黄新民在揭牌仪式上讲话

湘核

 陈书山与黄新民共同为“湘核爱国主义教育基地”揭幕(陈俊原野 摄)

湘核

参加仪式的湘核老同志和烈士遗孀代表

10月16日,是我国第一颗原子弹爆炸成功50周年纪念日。湘核先驱为第一颗原子弹爆炸攻坚克难寻找铀矿,作出了突出贡献与巨大牺牲。为隆重纪念这一伟大历史事件及深切缅怀为此献身的湘核先驱,激励后辈更好地学习和继承奉献报国的精神,湖南省核工业地质局决定修建爱国主义教育基地并举行揭牌仪式。

上世纪50年代,面对帝国主义的核威胁和核垄断,毛主席毅然作出了发展中国原子能事业的伟大决策。在“我们不仅要有更多的飞机大炮,还要有原子弹”的号召下,1955年3月25日,湖南省核工业地质局的前身309队在长沙悄然成立。这是中国核工业系统建立最早的一个区域性铀矿地质勘查管理机构。

湘核为我国的第一颗原子弹、氢弹的爆炸成功、第一艘核潜艇下水提供了主要原料,为我国的原子能发展做出了突出贡献,奠定了湖南作为铀矿资源大省的优势地位。开创了我国核工业地质史上数个“第一”:第一个提交了铀矿工业储量,提交了以郴州金银寨等为代表的我国第一批大型铀矿(三0二大队),第一个突破了花岗岩等铀矿床类型,第一个发现了我国特有的“芙蓉铀矿”,第一个开办了简法炼铀厂,第一个上交了铀化学浓缩物,第一个革新了钻硐探生产技术,为第一次核试验提供了铀原料。

在为第一颗原子弹爆炸寻找核料的艰辛历程中,在当时“没有条件创造条件也要上”的特定历史背景下,在防护条件极差、设备极其落后的情况下,湘核先驱抛汗洒血,舍身忘死,开创了一个月内坑道掘进1000米的世界纪录,上百人因此患上严重的矽肺病,献出了年轻的生命,其中74人集中安葬于郴州下湄桥240医院公墓山,最年轻的仅27岁。

省总工会副主席黄新民、省国防工会主任王晓芒、郴州市慈善总会会长易佩康出席揭幕仪式。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:原子弹|湘核|铀矿

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409