网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 日报电子版>> 周末7版>>正文内容

八面山古道

作者: 来源: 编辑:何重霖 发布时间 2015年03月14日 09:19
欢迎订阅郴州手机报 移动发送HW164(字母大写)到106580009 电信发送cz至106596007351 联通拔打10010

史料有记载

据光绪元年《兴宁县志》记载,“八面山,在县正东五十里。四山联叠危耸,亘数十里无居民。通桂东路,宁辖四面,桂辖四面,中有小庵,为行者憩宿。”八面山的古道正是通往桂东的官道。《桂东县志》载:明清时代,桂东县内有8条主要的出入境古步道,八面山路为其中之一,位于桂东县西南,自西靖乡(今四都镇)经军营埔、小乌溪、江脑里至资兴赤竹园、青腰圩,全长40公里,为县内通往资兴郴州的主要步道。该路分上、中、下三条路,路边古木参天,怪石嶙峋,行人视为险途。

记者查阅《兴宁县志》,找到郴州知州胡星于乾隆二年(1737)撰写的《重修八面山路记》,“楚南多山,衡岳称最。此外有名不登于舆图,路实苦于行人者,如郴属宁桂之交八面山是也。……迨壬戍夏,因编甲务巡历各属,由宁之桂,亲历其地。第见崇峦迭嶂,密谷深林。藓苔积秽而离滑,藤萝蔓延而盘踞。上蹑近天,云雾块然;下临于地,冥迷惊心,不觉目眩胆裂。喟然叹曰:‘蜀道之难,难于上青天。此岂有异耶?偶涉且若此,嗟彼行人,其将奈何?’缘是,归而谋诸属吏,共结善绿。余捐薄俸以为之倡,各属亦欣然乐从。即令宁邑苏令纠工督匠,董率其事。因山之左有旧开小路,较为坦夷,重加修砌。披荆填石,务求宽稳;移置邮递,以增烟火;建造客房,以便憩息。至癸亥春,始得告竣。往来士民,莫不称便。”

同样的记载《桂东县志》也有:清朝乾隆七年(1742)和嘉庆十五年(1810),曾两次组织修缮八面山道。第一次由郴州府号召所辖各县捐资,由兴宁(资兴)、桂东县令负责组织施工。将山左旧有小道,重加修葺,务求宽稳,移邮递以增烟火,造客栈以便歇息,一年竣工。这和胡星所撰相吻合,只是时间相差了五年。还有明正统间邑令范通道、嘉庆壬子邑人周瑛、隆庆辛未邑令王敬宾,万历甲戍邑令罗附贤等相继修砌过此路,足见修八面山路的次数和贤人皆很多。

修路有传说

桂东县政协文史委主任陈俊文告诉记者,八面山路分上、中、下三条,上路应该是位于山顶上的那条,中路则位于山腰,下路位于山谷,中路修砌的次数最多,也是现存下来最长的那条。上述史料所记乾隆年间所修的皆为中路,现在路边的古庙遗址犹存。

中路的修筑还有一个民间传说。相传,桂东四都人李溆源将赴长沙赶考,动身的前一天夜里,他的母亲梦见观音现身,说他这次赶考定中举人,要李家从此多做善事,永葆家业兴旺。李母醒后欣喜不已,当即焚香许愿:如果儿子这次赶考中举,一定拿出全家所有的钱财在八面山另修一条平坦的新路!不久,捷报传来,李溆源果然中了举人,并调任桂阳州(现郴县)州长。李家于是倾囊而出,在八面山另辟蹊径,这样便有了后来称为“中路”的八面山古道。中路相比早有的下路更为平坦,且沿途设有多处茶铺,所以此路开通之后,便很少有人再走下路了。

八面山中路的开通,使四都李家声名鹊起,为县人称道。流源有一姓邓的财主,因嫉妒李家,发誓也要在八面山另修一条路以盖过李家名气,于是在八面山另外开辟一条路,这便是“上路”。上路多沿山岭而行,路途比中路要近些,但地势较高,所经过的绝壁又多,加上山水的冲击,常有坍塌,养护艰难,所以开通仅数十年便难以行人,众人仍改走中路。这件事在《桂东县志》上也有记载,嘉庆十五年(1810)邓氏义士出资,经两年伐木开山,缒幽凿险,改八面为两面……此后行人跋涉,大为方便。

行走有感慨

在八面山古道上行走,不禁想起了古人的樵歌:“人行要低头,马行要下鞍。一线猿猱路,险于蜀道难。”看着脚下用石块拼成的山路,弯弯曲曲如长蛇般在枯黄的茅草中穿行,记者不得不折服于古人的坚韧与决心。遥想古代的桂东县民,往返一趟郴州需10多天,今昔对比,令人无限感慨。

八面山古道不仅是古代的官道,更是近代一条红色之路。1944年8月中旬,王震的359旅,就是通过这条古道,打破了反动派的围追堵截,成功地实现了南征北返。毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、刘伯承等老一辈无产阶级革命家曾在八面山一带开展革命活动,很多革命志士从这里走过……

山上风起云涌,大雾漫天,人在其中,如临仙境。刚刚因登山而出的一身汗顿时被冷风吹散,冬日的八面山上不宜久留,急忙原路返回。放眼四望,八面山的冬天尽管没有春天那般山花烂漫,也没有夏天那般浓荫翠绿,更没有秋天那般层林尽染,但她有着铅华洗尽、历经沧桑,却依旧十分耐看的容颜,尤其是路边一种鲜红的野果子,如红豆般点缀在茫茫荒野中,使得冬日的八面山也格外生动绚丽。

下到半山腰,顿时云开雾散,西边的云层中射出了金黄的光芒。回首遥看八面山古道,我仿佛听到了先人行走古道的嘘唏声!


 

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
写真图库
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:胡昭全 13875539988 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409