网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2015>> 郴州市卫生和计划生育委员会>>正文内容

郴州市开展医疗救治应急实战演练

作者:筱筱 来源:郴州新闻网 编辑:罗志勇 发布时间 2015年09月28日 19:21
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

             图为医疗救治应急实战演练现场。

“120吗?市城区解放路这发生交通事故,有人受伤了,请求救援”、“郴州大道1名人员突然倒地不醒,医生救命啊”、“向阳家属区有人吐血了,救护车赶紧来呀”……昨日,郴州市某县人民医院120值班室短时间内接到市民多起急救电话,需要马上出诊。

与此同时,该医院急诊科也连续来了一批自诉腹痛、胸痛、呼吸困难等急诊患者。120值班人员接到求救电话后,立即派出一线并调度二线甚至三线急救车辆和医护人员火速赶赴现场;急诊科导诊人员、医生、护士迅速跑到急诊大厅病人现场,查看、询问前来急诊的批量病人及家属;值班人员立即报告了科主任,科主任向总值班汇报,很快医院ICU、普外、心内等相关科室医护人员相继赶到急诊科开展救治处理。到达现场并实施了一段时间抢救后,大家才明白,原来这是一场预先没有通知的收治批量病人急诊急救实战演习。

演练现场由10-12名医学实习生分别扮演“脾破裂、脑卒中、尿毒症、骨盆骨折、意外妊娠、气管异物、心肌梗死、消化道出血、主动脉夹层、外伤高位截瘫”等病种的急危重症病员,他们通过呼救“120”及直接到医院急诊科方式,请求医院救治。医院按照救治预案和救治流程完成对“病员”逼真的病情鉴别、现场施救、检查检验、分诊分流等处置。

市卫生计生委医政医管科负责人黄蜀军介绍,这次演练是由郴州市卫生计生委牵头组织、郴州市第一人民医院承办实施的模拟救治活动,旨在检验全市11个县市区人民医院应急应对和医疗救治能力,推动改善医疗服务行动计划和医疗安全管理整治年活动深入开展。巡回演练时间安排在8月29-31日(星期六、星期天或星期一的中午、晚上),演练采取不预先通知医院、不私下打招呼以及直插科室、直奔现场的方式进行。为使演练达到逼真效果,组织人员没有制定演练脚本,没有场景准备,病人由真人模拟,场地就是医院急诊科及各相关科室,医护人员为当天值班的真医生、真护士;演练过程真实,再现了医院接诊、报告、分诊、分区、抢救、检查、会诊、转科、住院、手术及重症监护等各环节救治情况。

演练结束后,参与人员及时组织召开了总结评估会。会上,各位扮演“陪人”、“病人”的质量评估员就亲身体验就诊全过程情况进行了回顾分析和讨论评价,并就今后如何加强急诊急救能力建设提出宝贵建议和意见。市第一人民医院副院长吴志坚指出,本次演练真实检验了各县市区县级综合医院在面对批量病人、复杂情况时的快速反应、组织调度、协调配合、高效运转及“临危不乱”等综合救治能力;通过演练,增强了各医院急诊抢救意识,锻炼了队伍,熟悉了流程,提高了能力,积累了经验。针对演练暴露的部分医院警觉意识不高、值守力量不够、紧急调度不快、协同配合不力、急救储备不足、诊断能力不强、救治流程不畅等问题,市卫生计生委医政医管科负责人黄蜀军强调,今后将强化基层指导,督促县级医院加强医疗队伍建设和环节管理,并不定期再举办此类活动,全面提升医院应急救治能力。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409