网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2016>> 郴州市林业局>>正文内容

林业迈入“智慧时代”

作者: 来源: 编辑:何重霖 发布时间 2016年04月22日 10:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
“互联网+林业”,让传统林业迈入“智能时代”。这个令人充满想像的词汇,如今在郴州林业系统已逐步变成现实。
 
4月19日,在郴州市林业局森林防火指挥中心,通过一场演示,笔者感受了一次森林防火监测与预警系统高效、精准带来的震撼。
 
“在移动互联网、人工智能等新技术带来日新月异的改变中,我国的传统林业开始向‘智慧林业’迈进。”郴州市林业局局长黄伟清表示,通过近几年不断的努力,郴州森林覆盖率达67.71%,活立木蓄积量达5487万立方米,并成功创建了国家绿化模范城市。如何管护好这么大的绿地?只有借助“智慧林业”,才能事半功倍。
 
正如国家林业局制定的《中国智慧林业发展指导意见》所指出的,信息化在林业中的应用已经从零散的点的应用发展到融合的全面的创新应用,随着现代信息技术的逐步应用,能实现林业资源的实时、动态监测和管理,更透彻地感知摸清生态环境状况、遏制生态危机,更深入地监测预警事件、支撑生态行动、预防生态灾害。
 
郴州在全省率先启动“智慧林业”平台建设,既是实际工作的需要,也是创新林业工作的一个重要实践,成效明显。
 
“2+7”系统,林业装上“智慧芯”
 
智慧林业是指充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,通过感知化、物联化、智能化的手段,形成林业立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的林业发展新模式。
近年来,国家不断加强林业信息化工作,相继出台了《全国林业信息化建设纲要(2008-2020年)》(林办发〔2009〕23号)、《推进生态文明建设规划纲要(2013-2020年)》、《中国智慧林业发展指导意见》(林信发〔2013〕131号)等文件,把信息化建设放在突出位置,当成重中之重的工作来抓。
 
经多方调研考察,郴州市委、市政府于2014年启动“智慧林业”平台建设,一期投入1100余万元,主要包括“2+7”系统。“2”指智慧林业软件平台、森林防火视频监控预警及指挥调度系统,“7”指系统的功能模块主要由资源林政管理、营造林管理、古树名木管理、病虫害防治决策、森林防火预警、森林防火指挥调度、GPS护林员管理等7个模块组成。
 
郴州市林业局总工程师李群伟介绍,各模块之间可以相互访问数据资源,实现资源共享。例如,营造林管理系统可以调用资源林政数据,为采伐和火烧迹地更新设计提供数据支撑;资源林政在林地审批时可以调用营造林和古树名木数据,判断征占用林地中是否有重点造林工程、重点保护古树名木及禁止开发区等,并在规划设计时作适当调整。
 
此外,该系统通过每年对基础数据的更新可以完全掌握全市林业的发展态势,有效管理林业资源,实时监测林业资源动态变化,为各级政府决策和林业生产经营规划提供科学依据。
 
人与林业的关系,也因为物联网的应用而变得和谐。
 
线上+线下,林业管护无死角
 
    有了“智慧林业”平台后,如何发挥作用?笔者带你体验一把“智慧林业”由3S技术(RS、GIS、GPS)呈现的三维影像图管理。
 
郴州林业局森林防火指挥中心,工作人员轻点一下鼠标,一张郴州的三维影像图呈现眼前,通过这个画面就能直观了解全市林区的实时情况。该三维影像图是由飞机在3000米高度拍摄的航片,分辨率可以达到0.5米,并以三维立体形式展现出来。
 
点击进入资源林政管理系统后,系统及时反应全市每年的林地、林木采伐情况,监测全市森林资源动态变化,可实时查询、修改、统计森林资源现状。如需查询永兴县2015年度的有林地,其面积等实时数据十分详细。
 
点击古树名木管理系统,它可以对全市古树名木信息进行快速收集、查询、以及三维展示等,如去年统计的全市古树名木的数据,任意点击一个,就可以查看这棵树的基本信息,如生长位置,树龄,保护等级,照片等等。
 
2008年特大冰灾使郴州的古树名木遭受严重打击,该市第一时间对古树名木进行抢救性保护,对区域内的每棵古树名木实行“一卡(登记卡)、一牌(保护牌)、一协议(管护协议书)、一台帐(养护台帐)”的管理模式,将古树名木纳入“智慧林业”平台进行监管,及时、准确掌握古树名木分布、生长状况,印制古树名木画册,制作古树名木“微信码”保护牌,加强古树名木科普教育。全市共建档挂牌保护古树名木7.2万株。
 
病虫害防治决策系统则能够对导入的外业调查病虫害防治相关数据,进行统计分析,直观反映全市林业有害生物近期的发生和成灾情况,并显示在三维影像地图上。自动判断生物灾害等级,响应预案。
 
森林防火视频监测及指挥调度应用平台是郴州“智慧林业”的重要功能,除了线上平台建设外,该市还在线下建成视频监控47套,重点分布在高铁高速沿线及自然保护区,一旦视频监控发现火情会进行自动声关报警,实现了网格化视频监控预警。并在全市组建了2700名护林员队伍,通过GPS定位,将护林员的巡查路线在平台上完整呈现。该平台的投入使用,仅今年清明节期间,火情发生率同比下降了77%。
 
展示+科普,让绿色深入人心
 
“智慧林业”让人看到了科技管护林业的强大魅力,而当你走入生态郴州展示馆和郴州生态科普馆后,一种爱绿、护绿的意识会很快涌上心头。
 
为了充分展示郴州生态建设成果及普及植物科普知识,去年,郴州分别在苏仙岭及南岭植物园建设生态郴州展示馆及郴州生态科普馆,免费向市民开放。
 
生态郴州展示馆位于苏仙岭中华林内,建筑面积498平方米,分一、二两层展厅,一层展厅以“生态郴州”为主题,主要展示郴州资源保护、生态建设等方面的成果,设有创新林业科技、林产协同发展、郴州生态建设总揽、资源保护、辉煌成果等展区。
 
“这里见证了绿色追求,重现了绿色印迹。”听着生态郴州展示馆解说员的介绍,让人仿佛置身绿色生态空间。
 
二层展厅主要对郴州的历史沿革、文化底蕴等进行展示,并通过实物、动漫等形式介绍郴州丰富森林旅游资源及珍贵稀有的动植物资源。展厅还设有5D影院,展望郴州的发展愿景。
 
展馆设备设施先进、容量大、兼容性强,将郴州的生态、林业、环保、园林、文化、产业、旅游等分别呈现展示,在建设中还大量采用高科技,将声、光、电等先进技术融入到各个展示环节之中,为人们提供一个舒适的感受郴州、认识郴州的互动平台,让市民享受美妙的“生态之旅”。
 
位于南岭植物园的郴州生态科普馆,占地3亩,馆内建筑面积725平米,主要分为左右两个部分,右边为手工制作互动区和科普讲座室,主要是用于为我市未成年人开展科普讲座及手工科普制作等活动。左边为植物科普展厅,展厅分为三个区(A区、B区、C区),A区为植物因子区,以植物树形式展示了植物的进化史,以触摸屏和电视播放等多种形式展示了植物的分类、分布及生长特性;B区为植物超能力区,主要以影片形式展示了植物之最、植物奇观、植物情绪等。C区为林城与植物区,主要以展板和、标本等形式展示了郴州特有植物及植物科研等。
 
郴州两个生态馆的建设及开放不仅为市民提供了一个舒适的认识及体验生态的互动平台,还有利于提高全民特别是青少年科学素养,激发市民保护生态环境的热情及崇尚科学的信仰。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409