网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

职称评定应革除“三唯”之弊

作者:□ 张逸飞 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2016年11月14日 16:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 张逸飞

评职称对“靠技术吃饭”的人来说,是一件大事,它不仅关系到收入和晋升,也被看作评价个人业务水平和贡献的一把标尺。然而长期以来,各行业在职称评定工作中普遍存在“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向。日前,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,明确职称制度改革要克服“三唯”倾向,给职称改革开出一剂“良方”。

职称是专业技术人员专业技术水平、能力以及成就的等级称号。评职称评的是专业技术人员的技术水平、业务能力和成就,学历高低、资历深浅、论文多寡等可作参考,但不应成为决定因素。在职称评定工作中,“三唯”之弊又衍生出更多的“硬杠杠”,以致手术技术再高的医生、再受学生欢迎的老师想评职称也得交论文……凡此种种虽然广为大家诟病,但是轮到自己评定的时候,又都难免按照“三唯”的标准削足适履。

不分行业特点地把学历、资历、论文,甚至英语、计算机等标准量化为职称评定的“硬杠杠”,逼着专业技术人才为评上职称而在专业技术之外耗费大量精力,造成巨大人力资源浪费。这种机械的人才评价标准显然不符合创新兴国的时代要求,已经成为迟滞专业人员脱颖而出的障碍。尤其是那些身怀绝技的专业人才,被职称卡住无法施展,损失的是行业、社会甚至国家的利益。

当然,克服“三唯”倾向之后,更需要注重职称评定中的公平、公正、公开,尤其要讲求程序正义,要制定出符合职业特点,能够客观反映个人业绩的多维评定标尺。总之,职称不应该成为限制人才的“绊马索”,而应该是推动人才发挥才能,个人价值与社会价值共同实现的“助力器”。

骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。克服“唯学历、唯资历、唯论文”的倾向,突出品德、能力、业绩导向,让职称评定回归“干什么评什么”的本义,才能让职称评定客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409