网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

走起,去安仁听油菜花开的声音

作者: 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年03月14日 09:34
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网3月14日讯 3月17日,2017湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节将在国家4A级景区安仁稻田公园拉开帷幕。46万安仁人民,诚挚邀请天下宾朋莅临安仁,畅游油菜花海,共赏乡村美景。

大地飞歌(徐行 摄)

(一)

安仁位于湖南省东南部、郴州市最北端,辖5镇8乡,总人口46万,总面积1478平方公里,有“天下福地、神农故郡、南国药都”之美誉。安仁历史悠久,人文荟萃。置县于宋乾德3年(公元965年),因“仁者安仁”而得县名,因始祖神农“遍尝百草、教化农耕”而载美誉,是中国农耕文化的发祥地、中草药文化的发源地。由祭奠神农衍生而来的“赶分社”民俗活动传承千年、全国独具,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产保护名录;纪念神农而来的神农殿、药湖寺、药湖井、药湖村等历史景观,以及元宵米塑、琢鸡婆、江口龙舟、龙灯会、醒狮赛、唱禾戏等历史传承更为这块土地增添了神奇。

这里留下了朱德元帅湘南起义的旷谷足音,见证过叶挺将军“北伐首捷”的辉煌战绩。受神农精神世代浸润,安仁人民耕读传家,人文蔚起,涌现了湖湘文化先贤欧阳厚均、“将军书法家”唐天际、“东方神雕”周轻鼎、“画坛一绝”东方人、“陶艺泰斗”周国桢、军旅歌手刘一桢、三一总裁唐修国等一大批著名人物。

安仁生态优良,风光旖旎。境内峰峦秀丽、绿水萦回,“山川甲衡湘”。有全国首创,透着乡情、乡俗、乡恋、乡愁的稻田公园,有“西湖之美”的大源水库,有“小桂林”之称的赤滩仙境,有“云蒸雾海”的义海景区,有“千冈、千峡、千湖、千坦”之称的丹霞地貌,有至今保持原始风貌的国家森林公园,有正在建设的国家湿地公园,全县环境质量综合指数长期排全省前茅。安仁绿色发展,加速赶超。以精准脱贫为总揽,坚持绿色发展,兴产业、强实体、提品质、增实效,凝心聚力建设“实力、美丽、幸福、实干”安仁,全县经济社会取得长足发展,获得全国生态魅力县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国粮食生产先进县、国家农业科技园区、省全面小康十快进县、省扶贫实绩综合优秀县、省首批中药材种植基地示范县、省油料生产大县、省园林县城、省风景名胜区等国家和省市荣誉称号百余个,中央电视台及省市媒体多次对我县工作予以推介报道。

渡口丹霞山

(二)

近年来,安仁县深入挖掘神农文化底蕴,着力发展以乡村休闲养生养心游为重点的生态旅游业,全县乡村生态旅游业实现健康持续发展,已成为遐迩闻名的乡村休闲旅游胜地。

一是乡村旅游业蓬勃发展。践行习近平总书记“稻田也是生态湿地和美景”的理念,成功创建全国首个集农田保护、农业示范、农耕体验、科普教育旅游观光、休闲娱乐于一体的“稻田公园”,并与永乐江、神农景区、熊峰山国家森林公园融为一体,山、水、田园浑然天成,春赏油菜花,夏采映日荷,秋看金色浪,冬品田园雪,流连其间,恍入人间仙境、世外桃源,开创了城在田中,田在园中,园在城中的新天地。自2014年以来,来安仁的游客达800万人次。

二是养心养生游初具雏形。以神农始祖殿——稻田公园——熊峰山国家森林公园——丹霞地貌等为主的养心游线路,能让人远离城市的喧嚣,释放工作的压力,徜徉期间,耳畔回荡着空灵的钟声,凝嗅着泥土和油菜花的馨香,听着潺潺水声和虫鸣鸟语的合奏,品尝独具特色的安仁土菜和抖辣椒,一路走来,让心灵沉淀,让思绪飘荡,于喧嚣之末,静观繁华舞落;以中药材博览园—龙海温泉—香炉寨等为主的养生游线路,各色原生态的中草药材琳琅满目,嗅着草药的清香,感受着悠久的“赶分社”传统风俗,沐浴温泉药浴中,顿觉神清气爽,周身通泰。经多梯度运动、山地户外运动穿越寨山,从香炉寨山上俯瞰,一层层、一片片梯田,美丽如画,让人感叹大自然的鬼斧神工。

三是旅游配套逐日完善。紧紧围绕“食、住、行、游、购、娱”六要素功能服务,兴建稻田公园景区、熊峰山国家森林公园、渡口丹霞山景区等4大工程60余个子项目,全面推动全域旅游发展;加快配套公共服务设施建设,高质量、高标准完成环城东路、滨江北路等景区连接线建设,稻田公园、丹霞山等景区游客接待中心建设,各主要景区均开通公交巴士,公厕、停车场、游步道、供水供电、应急救援、垃圾和污水处理等设施建设一应俱全,能为游客提供周到贴心的服务。

(三)

为确保节会期间各地游客能乘兴而来,尽兴而归,享受全新的视觉盛宴,安仁对本次节会进行了精心策划、悉心准备。本次节会主会场设在稻田公园,主题是“稻田公园油菜花开了”。届时,县城花团锦簇、商旅云集、百货风行,人流物流车流汇集,堪称天下第一奇观。

一是安仁成了花的海洋。樱花、桃花、油菜花、波斯菊竞相绽放,全县周边各个村落、田野、山峰、步道、小桥流水皆汇入花海,三月的安仁,美不胜收。春风拂来,河水滟滟,花浪徐徐,人影婆娑,欢歌笑语在花间旷野飞扬飘荡。

二是节会活动丰富多彩。开幕仪式热烈隆重,首先采用大屏幕电脑特技、舞台特效等高科技手段展示安仁深厚的文化底蕴、优美的自然风光,再依次推出“花药香”“花乡情”“花田美”三个篇章的精彩文艺表演,让大家在耳目一新的视听感受中领略安仁原生态田园风光。开耕仪式、花漾飞行——特技风筝大直播、帐篷音乐节、微信图文大赛、中草药交易会、美食与商品博览会等主题活动美轮美奂、精彩纷呈,让大家赏心悦目、乐此不疲。

三是发展前景无限广阔。本次节会,不仅是旅游的盛会,更是邀请各路英豪共聚安仁考察、谋发展的盛会。安仁将以举办节会为契机,招天下人才,引天下钱财,为县域经济发展注入强劲动力,努力开创安仁发展新纪元。

稻田公园油菜花开了!让我们走起,去安仁登山、戏水,听油菜花开的声音,嗅中草药的沁人芬芳;让我们褪去冬天的臃肿,放飞春天的梦想,迈着轻捷的步伐去寻找诗和远方的田野……

丹霞飞渡(陈敏捷 摄)

活动安排表

3月3日

长沙通程大酒店:新闻发布会

2月至3月

微信图文大赛

3月11日20:00

渡口丹霞山:帐篷篝火晚会

3月14日至3月21日

神乐园:万人品尝草药炖猪脚申报吉尼斯纪录、安仁美食节、灯光秀、义诊

3月14日12:45-14:00

神农殿广场:花漾飞行——特技风筝大直播预演

3月15日12:45-14:00

神农殿广场:花漾飞行——特技风筝大直播

3月17日8:00-9:00

稻田公园:开耕仪式

3月17日10:00-11:30

稻田公园:开幕式

3月17日14:30-16:00

稻田公园:《稻田公园说扶贫》论坛

3月17日16:00-17:30

熙源大酒店:安仁县2017年春季经贸洽谈会

3月17日14:30-17:30

精品旅游线路:组织旅行社代表、媒体记者观光

3月20日8:30-11:30

熙源大酒店西城厅:世界非物质文化遗产——赶分社座谈会

3月16日至3月25日

石头坝市场:中草药交易会

3月15日至3月30日

八一西路及县工业园大道:商品博览会

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409