网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

一片黄泥屋

作者:木木习习 来源:郴州论坛 编辑:侯岳超 发布时间 2017年03月15日 14:07
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

喧闹公路边,黑瓦黄泥墙的屋群,掩映在参天古树下,一年一次,我可以从一闪而过的车窗外看到它。

或许最初让我注意到它,是因为它挑开的屋檐,错落有致的格局,不同于平常所见的人字型屋檐黄泥房,有着一种说不出的好看。江南的村落里见过不少类似格局的院屋,印象里都是青砖的墙体,显着殷实的家境。

黄泥墙体,屋顶与屋顶之间,黑瓦连着黑瓦,像精心编织出的一书长卷,木框小窗,木框门,原是最初的本色,风风雨雨里浸润成了黛色。
    
我想,所谓拙朴,应该就是这个样子吧!同样拙朴的,是不是还有屋檐下,每一个烟火中的日与夜。

没有看到屋外晾挂过红衣或绿裳,偶尔夜间的路过,月光照着黑魆魆的窗框。落叶堆满了瓦槽,青苔爬上了墙体,闲置的石凳,石桥,石板路,应是从前的模样,留着光阴走过的痕迹。

这么多年,它好像始终是一种寂静的姿态,带着清冷的色彩。 就算这样,它也满足了我所有对于家的幻想。

我不知道,路过这里的人,是不是也如我一样,惦记过这里。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409