网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

农村集体资产股份制改革的探索与思考:激活土地要素

作者:记者 周巍 通讯员 曹剑 王跃华 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年03月20日 10:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网3月20日讯(记者 周巍 通讯员 曹剑 王跃华)人勤春早。

今年还未开春,资兴市绿世纪粮油专业合作社理事长陈文就在唐洞街道的香花村、石鼓村的田地里忙碌起来。

“今年又流转了几百亩抛荒地,我必须在春耕前把这些土地整理好。”记者在陈文的土地整理工地上看到,一块块长满杂草的田地被开垦得井然有序,水利灌溉设施也焕然一新。陈文介绍,土地整理先期投入的上百万资金,他没有向上级相关部门争取一分钱,全部是自己支付。

更让人吃惊的是,陈文从一个没有一亩地的城里人,现在成为了拥有1.1万亩土地经营权的“地主”,是资兴市远近闻名的第一种粮大户。

去年,陈文又独辟蹊径,在资兴几个村流转了1千多亩土地,全部种植湘莲,喜获丰收,全部销售一空。今年,他又准备大规模种植洋葱。

“如果没有农村集体资产股份制改革,我就不能顺利地从土地股份合作社中流转到我想要的土地,也很难实现我的‘庄园梦’。”陈文说。

陈文所流转的1.1万亩土地中,有160亩土地来自于石鼓村。石鼓村资产、资源少,连片土地少。为了让土地发挥最大的效益,石鼓村整合土地资源,组建土地股份合作社,采取整组流转的方式聚集土地和启动资金,宋一、宋二、宋三组共510亩耕地全部入股合作社,由组上与合作社签订入股协议。

“还有470亩土地我们则采取竞拍,价高者得之。”石鼓村土地股份合作社副理事长宋晓仁说,“义盛蔬菜农庄、孝全水稻农庄两个家庭农场通过竞拍,最后抢租到了470亩土地,租金最高的为每亩每年610元。”

曾经闲置抛荒的土地经过土地股份合作社的流转,真正地实现了规模化、专业化、机械化、集约化经营,实现了“以户为主”经营向“新型主体”经营转变。

资兴回龙山瑶族乡绿成康综合农业开发有限公司蔬菜基地,记者看到一片片绿油油的甜菜心、芥兰,长势喜人。董事长李超介绍:“第一期种植用地成功注册为供港澳蔬菜备案基地,每年可向澳门销售蔬菜2万吨以上。”

“我们从广东过来投资,担心所需的连片土地问题在资兴根本就不是问题。”李超说,“项目率先采取土地信托方式集中农民手中土地,目前已流转耕地1500亩,涉及该大树、柏树等2个村14个村民小组465户。”

在这1500亩地中,抛荒地和未开垦之地占其一半,但绿成康综合农业开发有限公司第一期投资3000万元,把这些土地精耕细作,建设温室大棚、自动化机房、全面覆盖耕地的喷滴灌设施以及恒温保鲜库,采用自动化、生产过程全程监控的“智慧农业”生产方式,种植和加工绿色无公害有机蔬菜供应港澳市场,成为了一家集农、工、贸为一体的现代农业标准化生产企业。

回龙山瑶族乡土地股份合作社将荒山、荒地3500亩流转到茶叶种植户胡小刚手中之后,立即产生了“神奇效益”。他将这些土地开辟成了金井茶场,生产的“七里金茶青茶”在2016年首届“潇湘杯”湖南省名优茶评比中获得一等奖。

胡小刚完成了茶园第一期至第三期的规划、整理和定制,第一期600亩更是获得了欧盟有机茶认证,让他一举打开国外的销售市场,开始了规模化生产。

“茶场要扩大生产规模,必须要聘请周边的乡亲当工人,采茶、松土、施肥、除草,村民从一分地中能拿到两份收入,一年收入万把块钱还是没有问题的。让周边的留守人员能够在家门口就有事做,有收入,这也是我不断流转土地,扩大面积的初衷。”胡小刚说。

在典型示范带动下,目前,资兴共建立土地股份合作社40家,家庭农场298家,全市50%的乡镇(街道)实现土地集中经营、大户经营。

【思考与启示】

加快农村土地流转是发展现代农业、转变农业发展方式的必然趋势。随着农村集体资产股份制改造深入,土地流转的不断推进,资兴农业产业结构实现重大调整,产业化水平显著提升。农村土地流转彻底改变了资兴农产品结构单一、水稻“一家独大”的格局,形成了粮食、蔬果、茶叶、生态养殖、休闲旅游等农业产业百花齐放的局面,产业化、特色化、多样化的城郊型现代农业初步显现。资兴的农业生产设施也得以不断改善,科技贡献率显著提高。同时,资兴土地产出效益明显增加,农民增收渠道日益拓宽。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409