网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 林邑时评>>正文内容

人人知责 共建共享

作者:郴州日报评论员 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年06月27日 09:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州日报评论员

编者按

6月26日,郴州日报头版头条刊发了市委书记、市人大常委会主任易鹏飞署名文章《郴州发展 “我”的责任》。文章从“人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻”三个方面,旗帜鲜明地提出,只有人人担当,人人尽责,郴州的道路才会越走越宽广,郴州的未来才会越来越美好。即日起,本报刊发系列评论员文章,旨在为全市深入开展“郴州发展,‘我’的责任”大讨论抛砖引玉,激发全体郴州人勇于担责、人人尽责的使命意识,引导全市上下进一步知责、明责、尽责,积极投身郴州改革发展大业,建设好我们共同的家园。

习近平总书记指出:“共建才能共享,共建的过程也是共享的过程。要充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。”郴州发展,谁的责任?这是每一个郴州人必须回答好的问题。仅仅是各级领导的责任吗?当然不是!仅仅是党员干部的责任吗?当然不是!!仅仅是别人的责任吗?当然不是!!!市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在署名文章中深刻指出:郴州发展,“我”的责任。

这里的“我”,是作为“郴州人”的“我”,不是别的地方的“我”;是作为自己的“我”,不是别人的“我”;是作为现在的“我”,不是未来的“我”。郴州郴州人共同的家园;郴州的事业是郴州人共同的事业;郴州的发展就不是哪一个单位、哪一个群体、哪一个人的责任,归根结底是全体郴州人共同的责任,由郴州人共同来建设;当然,郴州发展的成果,归根结底也必将由郴州人民共享。谁不希望家乡好?如果我们每一位郴州人,人人知责,人人尽责,从自身做起,从现在做起,从小事做起,从本职工作做起,积小我成大我,聚散沙成高塔,汇细流成长河,郴州的发展一定会更实、更顺、更可持续,郴州的未来一定会更加美好!

人人知责,就要在共享中凝聚共识。郴州发展为了谁、依靠谁、由谁来分享发展成果?答案都是郴州人民。曾记否,当年我们提出并强力推进城市创建、大班额化解、精准扶贫、棚户区改造等工作时,有极少数人并不太理解,事不关己者有之,犹疑不定者有之,冷嘲热讽者有之。然而,全市最广大新老“郴州人”却以热爱家乡、建设郴州的巨大热情,知责尽责,大力支持、全情参与郴州的改革发展,以自己的实际行动为郴州发展添砖加瓦、贡献力量,有的甚至作出牺牲。随着一项项工作的完成,一件件实事的落地,郴州的城市乡村变美了,宜居环境变好了,老百姓的生活质量和幸福指数也提高了。实践证明,郴州发展并非与谁无关,而是人人受益、人人责无旁贷。正如易鹏飞书记在文中指出的:郴州好,郴州人才会好;郴州发展,郴州人才会有更好的发展。郴州发展没有旁观者,既然人人享有,理应人人有责。

人人知责,就要在共建中提升共为。习近平总书记在2017年新年贺词中说到,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。郴州过去的发展不是天上掉下来的,是528万郴州人民奋力拼搏、苦干实干得来的。未来的发展也不会从天上掉下来,仍然需要全体郴州人众志成城、真抓实干、共建共享。当前的郴州,正处在加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先实现全面小康的关键时期。目标宏伟,蓝图美好,但我们的任务也十分艰巨,面临的挑战不会轻松,要时刻保持清醒,自觉增强责任感和紧迫感。上下同欲者胜。郴州的人心越齐,前行的基石就越厚;郴州的群众基础越深,发展的动力就越足。把郴州未来发展的“蓝图篇”转化为“现实篇”,需要全市上下群策群力、主动作为,不当看客当主人翁,不做配角做主角。我们号召每个郴州人,继续发挥“主人翁”的意识,担负“家事”的责任,提振“功成不必在我、建功必须有我”的精神,积极投身郴州火热的建设发展中,共同凝聚成创造郴州美好未来的强大合力。

郴州发展的接力棒已经交到我们这一代人的手中。让我们担当起肩负的历史使命,众志成城、群策群力,人尽其责、涓滴成河,一步一个脚印,把郴州建设发展得更实、更顺、更好、更可持续,扎扎实实走好这一代郴州人的长征路。

点击分享到:
关键词:郴州|发展|尽责|共享
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409