网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 人物>> 网人往事>>正文内容

段辉朝:老有所为 老有所学

作者:通讯员 段亮彩 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月16日 16:23
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
 
安仁县金紫仙镇源田村广义片(原广义村),提起段辉朝这个名字,当地人无不伸出大拇指,夸道:“这个90多岁的老翁老有所为、老有所学,不简单!”
 
(一)
 
段辉朝老人生于1923年12月,今年94岁。1953年,30岁的他由农协会长升任羊脑乡人民政府乡长。虽然做了“官”,但除了公务外,他平时仍与社员一起早出晚归参加集体劳动,被社员群众亲昵地称为“农民乡长”。1957年,他先后被安仁县委评为“模范干部"和“优秀共产党员”称号。1958年,他响应党“精兵简政”号召,主动下放回家务农。回家后,又当了10余年大队干部,积极带领群众兴修水利、开荒造林、办集体养猪场等公益事业。
 
近30多年来,他虽然年记大了,离开了生产第一线,但他始终不忘自己是一名党员,坚持有一份热就发一份光。大到村里两个文明建设的献计献策,小到邻里纠纷的化解等等,他都乐意去做。上世纪80年代末,他参加羊脑乡(2016年撤乡并入金紫仙镇)的老年公益组织——羊脑老年活动理事会,热忱为弘扬尊老敬老正气而奔走。他一面为《羊脑老年》墙刊撰写稿件,一面穿村走户做相关的宣传教育工作。原广义村中年农民段良(化名)曾一度待自己的老母亲不好,其母亲颇有怨言,找到段辉朝“告状”。段辉朝了解情况后,便登门做段良的思想工作。谁知段良是个暴躁脾气,一听段老的来意,便没好气地说:“淡吃萝卜咸操心,我家的私事不用别人管!”但段老不气馁,一次做不通,二次;二次不行,三次……经过第四次上门做思想工作,段良终于承认了错误,此后他变成了一个令村民称道的孝子。据不完全统计,1988年至1990年3年间,段老上门调解有关赡养老人的家庭矛盾近100人次,1990年,他被县老龄委员会授予“老有所为先进个人”称号。
 
(二)
 
“活到老,学到老“这句话用在段辉朝身上,再也恰当不过了。随时走进段老的家,你都能看到这位精神矍铄的耄耋老翁正捧着一本书在看,可谓与书形影不离,为此,他老伴说他是只“书虫”。
 
其实,段老原本只上过3年初小,识字并不多,然而令人难以置信的是,近年来,他硬是啃完了《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》四大名著等书。这四大名著,现在高学历的年青人都 一定能静心看进去、看下去,而他却看得津津有味,爱不释手,甚至还能信口背出几段来自书里的词赋来。
 
说到他看嗜好看书,就不能不说到他的“看书神器“——《辞源》。在他的案头摆着一套老版(繁体)《辞源》(上下两册)。此书的封面封底已经损坏,不知出版日期了,但估算至今起码也有七八十“岁”了。其实,这套看似普通的工具书,却隐藏着一段鲜为人知的故事:1952年冬的一天,段辉朝和其他农协成员随驻村土改工作队去抄湾里一个大地主的家。从地主家里抄出两萝筐古书,工作队长说这些书是”毒草“,命令堆在禾坪里烧掉。爱看书的段辉朝看着心疼,但又不便阻拦,他趁人不注意,偷偷从火堆里扒出两本《辞源》,藏在腰里带回家。他把书藏在箱子底层,连老伴也没敢告之,生怕走漏风声。是啊,在那”千万不要忘记阶级斗争“的年代,一个农协干部,接着又当了乡干部、入了党的”红色分子“竟然把地主家的”毒草“私藏回家,一旦上纲上线,可不是闹着玩的!结果,在箱底一藏就是整整24年!直到”文革“结束后,他才放心地把这两本20多年不见天日的”藏书“翻出来,光明正大地摆上桌面……
这套来之不易的《辞源》既是段老的心肝宝贝,也是他看书的良师益友,他要么不看书,看书必要把《辞源》摆上,每发现书中有生字或不懂其意,便要翻《辞源》。不弄懂,决不放手看下一句下一行下一页……
 
就这样,只有初小文化的段老凭着爱好和执着,像蚂蚁搬家似的积累着,终于在晚年锐变成村里的“一支笔”。近几十年来,村里的红白喜事写对联、写请帖、写追悼文什么的,都首先想到的是找段老,村里公家搞活动要写对联、写标语,也要去找段老主笔,而他却总是有求必应,且不求报酬。他说:“在我的有生之年,能帮乡亲们做点力所能及的事情,何乐而不为呢。”
 
段老不且自己坚持不懈地博览群书并活学活用,而且还教导家人要多抽些时间看看书,陶冶情操。在他的影响和带动下,家人爱看书和写作蔚然成风。其孙女段淑芳中专毕业后,一边打工一边自修大专课程,终于获得研究生文凭。同时,她还坚持小说创作,收获颇丰,被省作协吸收为会员。(通讯员 段亮彩 文/图)
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409