网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

《郴州味道》连载之卅二 临武网油卷

作者:陈岳 来源:天连五岭 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月06日 15:19
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
喜嗜网油卷这类食物的当属重口味型。而笔者所看到的,在选食网油卷这个事情上,似乎人人都“重口味”。
 
网油卷确实好吃!
 
网油,猪的腔体内成网状的油脂。有特别的香味。宰猪剖边后,从猪腹壁上团团转转揭下网油,务必保持完整原形,切不可撕烂穿孔,败了看相还毁了用场。
 
第一个起意做网油卷的人绝对是个聪明人,现如今所谓之“创意大师”是也!从他眼中网油被视为可作包覆其它食材的“皮”这一刻起,一个超凡的食品创意诞生了。至于“皮”中包覆何类何种其它食材,如何用鸡蛋、面粉调成糊,网油卷“过糊”再入油锅煎炸,等等,已然是些属于技术操作层面上的问题了。在赞赏网油卷的美味时,还真得感谢这些为民间的饮食口味平添精彩的充满创意的先人们。
 
第一次吃网油卷是在二十多年前。席间一位中年女士说起过“苦日子”的1962年端午节,队上杀了头猪,队长派人做了四十个网油卷,给8个在城里读书的男崽女娃每人发5个。“让娃崽们肚子里沾点油!”全队的社员个个都赞成。女士说,当年她也得了5个网油卷。“半个学期肚子里都感觉油润。”说这句话时,中年女士的眼睛湿了。
 
网油卷不是天天吃得到的,要逢宰猪之日。而宰猪的日子,必是大日子,在民间!     
                  
制作方法建议:
 
1、食材与调料
 
网油,猪肉,鸡肉,牛肉,荸荠,鸡蛋,面粉,食盐,茶油
 
2、制作方法
 
猪网油展平铺开,将已剁好的猪肉等“馅心”摊在网油上,细细裹好,切成三指宽窄,过鸡蛋面粉调成的糊料,入油锅炸制,微黄,捞出。加辣椒、蒜叶烹炒,或装碗上屉煮制。
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409