网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

秋季养生 让你滋润过一秋

作者:中医科 邝双佳 来源:郴州市第四人民医院 编辑:李娟 发布时间 2017年09月09日 14:51
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

秋季,即农历7月、8月、9月,包括:立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降6个节气。

《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。

秋天是一个收获的季节,同时也是一个养生调理的好季节,这时候身体的脏器经过夏天的消耗,正是补给能量的时候。那么秋天应该如何养生呢?

【生活调护】

应时起居:秋天的气候变化较大,早秋热湿,中秋前后燥,晚秋又以凉、寒为主,所以人们在起居上应提高警惕,注意养生。睡眠应做到早睡早起。

秋季气候变化大,衣服的增减要及时、适时。

【情志调护】

秋季五脏归属为肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生烦躁悲忧之情绪。秋季秋高气爽,遍地金黄,人们即有收获的喜悦,也难免触景生情,产生“夕阳无限好,只是近黄昏”的失落感。在进行自我调养时,首先要保持乐观的情绪,当情绪不好时,最好的方法是转移一下注意力,去参加体育锻炼,如散步、登山、旅游等,可使人心旷神怡,一切忧郁、惆怅等不良情绪顿然消散,是调解精神的良剂。

【饮食调护】

秋天养肺,饮食调养应遵循“养阴防燥”的原则,饮食宜养阴,滋润多汁。

养肺为要:要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。此外还可适当食用一些药膳,如:参麦团鱼、蜂蜜蒸百合、橄榄酸梅汤等。

少辛增酸:秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。

宜多吃粥:秋天早晨多吃些粥,既可健脾养胃,又可带来一日清爽。秋天常食的粥有:山楂粳米粥、鸭梨粳米粥、兔肉粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿饼粳米粥等。

【食疗方】

赤小豆粥:赤小豆50克、米100克、白糖少许。赤小豆和米同放锅中,大火煮开,改用文火熬煮,食用时,放入白糖即可,有清热利尿、止渴之功效。  

百合杏仁粥:鲜百合、杏仁与粳米同煮,加白糖适量温服,能润肺止咳、清心安神,用于病后虚热、干咳劳咳。

胡萝卜粥:取新鲜胡萝卜切碎,同粳米共煮,能健胃、补脾、助消化。将胡萝卜用素油煸炒,加100克米和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄人后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。 
梨子粥:梨子2只,洗净后带核切碎加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用,可作为秋令常食的保健食品。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409