网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

“你若安好,我便幸福”

作者:蒲泽生 来源:郴州市第四人民医院 编辑:李娟 发布时间 2017年09月09日 14:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

8月28日,星期一。位于市第四人民医院外科大院四楼的妇科住院部。这一天,妇科主任张攀主任医师照例看门诊,几乎一整天忙着替患者看病。直到傍晚6时许,一脸倦容的她才匆匆接受采访。

真是年年花相似,岁岁情更浓。一谈起那位年轻妈妈带着女儿专程感恩的虔诚举动,张攀疲惫的脸庞已溢满幸福。

迄今,张攀仍清晰记得,2010年8月24日,市一中的黄丽芳老师因生头胎,产程不顺,分娩困难。当时,她一直守护在产房,竭力帮助黄老师顺利分娩。之后,黄老师一直很感谢她,每年女儿过生日时都会给她送来鲜花。

而这一次黄老师带着女儿来是8月23日,星期三,张攀正在看门诊。这些年来,黄老师知道她星期三看门诊,担心8月24日女儿生日这天来她要做手术而找不到人,便提前一天赶来了。于是,这天下午3时许,就在医院妇科门诊走廊大厅,众目睽睽之下,呈现出了感人的一幕:7岁女孩龙以墨在妈妈的陪伴下,特地向恩人阿姨张攀赠送鲜花和手工画卡,并欣喜地合影留念。

感慨之余,笔者与黄老师在电话中有一番对话。

“黄老师,当前郴州正在创建全国文明城市。你带着女儿来感恩的举动确实感人,堪称郴州创文进程中的一则文明佳话,彰显的是感恩这一传统美德,也是当今弥足珍贵的社会正能量……”

“这是我们应该做的。我一直很感激张攀主任。我带着孩子这么做,完全是出于内心的感恩,同时对孩子也是一种教育,让孩子从小学会感恩……”

教育孩子从小学会感恩,说得好!你带着女儿已坚持了七年了,今后还会坚持下去吗?”

“感恩是一种美德,也是人的品格。我每年都会带着女儿继续做下去,只要女儿在郴州,就会一直坚持下去……”

黄丽芳老师的殷切话语虽质朴,却已在笔者心内掀起波澜,让笔者真切地感悟到了张攀主任竭诚演绎“医患一家亲”的医者仁心。

而诚如张攀所坦述,不忘初心的她始终“感谢病人”。1995年7月,张攀从南华大学毕业,时年23岁的她即将奔赴医疗一线,暗暗在心内立下了一个白衣天使的座右铭——“你若安好,我便幸福!”

这之后,怀着美好憧憬的她如愿做了一名妇产科医生,且一直坚守在临床一线。而随着时光的流逝,始终视患者安好为幸福的她不但医术精湛,而且成了备受患者信赖的天使。

张攀甚为感激地说:“这么多年了,像黄老师这样的患者朋友,我有很多。我们之间这么亲如朋友的医患关系,让我感到很幸福,同时也是我从医路上最大的鼓励……”

而谈起张攀主任的表率作用,护士长左玉兰激动之余,道出了一桩最难忘的往事。

2008年1月,一场历史罕见的冰雪灾害肆虐突袭湘南。这一天,随着医院救护车的紧急出动,张攀一行沿着坚冰覆盖的道路赶往廖家湾乡卫生院去接一位孕产妇。而快到卫生院时,无奈坚冰路滑,车上开不上去。这时,一直情牵孕产妇的张攀跳下车,径走往前赶,不慎摔倒了,爬起来又赶路。终于接到孕产妇时,几个人赶紧抬着她送上车。而在车内,产妇腹部痛得厉害,快生了。医术精湛的她便跪在车上,一直用手保护着产妇的会阴。整整一个多小时的车程,她像一尊雕塑,一直保持着如此姿势。

当救护车开回医院,她又忙着在烛光下开展接生救治。当产妇平安分娩,享受初为人母的喜悦时,已晚上8时许了。直到此时,张攀才发现手表丢了,不知道丢在哪儿去了。

左玉兰说,当时,大家都为她感到惋惜,因为这块表是她爱人在结婚纪念日送的情侣表。

然而张攀说:“当时,看到产妇母子平安,我还是感到了幸福……”

继而,张攀十分虔诚地说:“其实,这些年来,我一直持如此想法,我获得成功的真谛是,医生与病人的心是相通的,我得到了每一位病人很好的支持与配合,我得真诚地感谢病人……”

此话令人动容。医生感谢病人,如今有几人如此说?张攀,临床行医二十二载,始终不忘初心,确实令人感动。

最后,张攀由衷地说:“一个医生,每天都要看病人,但是本色一定是视病人如亲人。因此对患者,我始终把她们当亲人。不管是什么人找我看病,我都认真对待,因为患者安好,我才会感到幸福……”

此话在笔者内心引起共鸣。此话分明阐述了她的人生座右铭——“你若安好,我便幸福”。


瞧,张攀与7岁女孩龙以墨内心的幸福多得溢出来了。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409