网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

【最美乡村教师】“老师妈妈”:扎根乡村教育28年

——记北湖区万华岩希望小学高湘南老师
作者:周小丽 通讯员 罗敏娟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月10日 19:00
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
课堂上的高湘南老师
 
 
高湘南老师利用课余时间辅导学生
 
记者 周小丽 通讯员 罗敏娟
 
坚守28年,她将自己的青春无私奉献给乡村教育,中国女排万华岩希望小学教师高湘南说她从未后悔过自己的选择,“因为孩子们需要我!”
 
眼前的高湘南胖胖的身材,着装朴实,面带微笑,身上的爽朗与质朴拉近了我们的距离。当记者问她:“和你一起来的同事都进城了,你却选择坚守,是什么动力留住了你?”高老师坦然的说:“我有过进城的想法,也有过进城机会,但一想到这里的孩子更需要我,所有的念头都戛然而止,我喜欢这里的孩子,喜欢这里的山水,喜欢这里的老乡们,所以就留下来了,也没觉得一晃就28年了。”
 
情定新田岭村小 一个学生都不落
 
1990年,高湘南还是一个青葱懵懂的女孩,从郴州幼师一毕业就被分配到距城区约20公里的安和乡新田岭村小教书。那里的老师大都是本村人,白天大家在一起有很多的快乐,可是一到晚上高湘南就得独自一人守在学校。看到学校后山许多新坟旧墓,她当时心里非常害怕,好几次都想放弃,但想着孩子们那一双双求知若渴的眼睛时,高湘南还是壮胆坚守着,教育情节在这里开始孕育。
 
在新田岭村小任教的4年,会唱会跳会画的高湘南成为学生们的好朋友,只要有机会学生们就会围着高老师转。高湘南见学校教学设施缺乏,就省吃俭用,把积攒下来的钱全都用在为贫困学生垫付学费和添置教学设施设备上。1992年,高湘南花了近两年的积蓄,购置了一台1000元的电子琴,只为满足学生们对琴声的渴望。当时很多人不理解,但高湘南却认为为孩子们投资是最有价值的。随着琴声响起,孩子们的歌声响彻整个新田岭校园,高老师笑了。
 
为了不让一个学生辍学,高湘南走遍了新田岭的每个村落。那时的大竹园村有一个姓谢的孩子,很小就没了父亲,母亲含辛茹苦拉扯着三个孩子,日子过得十分艰难,好几次都因经济无法负担而不许孩子来读书了。高老师知道实情后,找到村干部帮忙做孩子妈妈的思想工作,苦口婆心,用诚心与爱心说服并感动了家长。4年里,高湘南班上没有一个学生辍学。
 
深耕万华岩希望小学 收获一份份硕果
 
因工作需要,1994年8月,高湘南调到了安和中心完小。1996年8月,组织考虑到高湘南父母年老多病,唯一的弟弟在外地打工,为了便于照顾双亲,高湘南被调到离城区较近的增福小学工作。2003年,安和中心完小改名为女排万华岩希望小学,当时教师紧缺,开课困难重重。得知情况后,高湘南想着孩子们渴望的眼神,于心不忍,于是将在外地打工的弟弟叫回来照顾生病的父亲,自己则主动请缨,回到了女排万华岩希望小学教书,一待就是15年。
 
在这里,高湘南老师收获了自己主编的第一本校本教材——《女排精神伴我行》。2003年,学校为了让女排精神进教材、进课堂,决定一个月内由高湘南完成校本教材——《女排精神伴我行》的编写任务。为了完成这个艰巨的任务,高湘南把课调到上午上完,下午就打车来到郴州女排基地查找资料,晚上再回去整理。有好几次,高湘南为了节省整理资料的时间,饿了只啃几口包子,生怕吃饭会耽误了时间。功夫不负有心人,经过两周没日没夜的工作,手写书稿基本成型。为了赶时间,求完美,高湘南又把积攒给女儿上学的4000多元钱拿出来,买了一台电脑,和学校的另一位老师加班加点一起打字、编排,又花了一周的时间终于把手写书稿变成电子书稿,就这样《女排精神伴我行》这本教材问世了。在2004年湖南省首届基础教育教学成果奖评审中,《〈女排精神伴我行〉中国女排万华岩希望小学德育校本课程开发与实践》荣获二等奖。
 
高湘南是学校的教学骨干,她带的96班学生,在四年级、五年级、六年级三年时间连续区市抽考,成绩都名列农村学校第一名。在教好自己学生的同时,她还帮助青年教师成长,指导青年老师参加教学比武。2006年,学校王伟平老师参加北湖区教学比武,高老师就帮她制作教具,陪她一次又一次地磨课,鼓励她树立信心,最终王老师的课获得了一等奖。正因为高湘南的热情热心,在同事们心中留下了深刻的印象,老师们都说:“教学上只要有难事,找高老师准没错!”
 
多年来,高湘南收获了多项国家、省、市、区级教学成果。她执教的《个人委屈放一边》获北湖区教学比武一等奖,撰写的《让学生快快乐乐写作文》等多篇论文获北湖区一等奖,设计的《春天在哪里》获全国中小学新课程优秀教学设计一等奖……此外,高湘南还先后被北湖区政府评为“区优秀教育工作者”、“区百佳教师”等称号。
 
爱深情厚 学生们的“老师妈妈”
 
每年春季雨晴不定,天气忽冷忽热,为了防止学生感冒,高湘南建起了家长QQ群和微信群,每周日向家长发送本周天气情况,告诉家长为孩子们准备好衣服,久而久之,家长们称呼高老师为“天气预报员”。她不是医生,不会看病,但会照料学生,家里常备创口贴、风油精、藿香正气水、感冒灵、碘酒、医用棉签等药物,帮助学生解决小毛病。
 
2010年,班上学生刘慧被摩托车刮伤了,其父怕耽误孩子的学习,简单处理伤口后就送她到学校上学了。高老师得知后,立即跑到寝室里看望孩子,见孩子受伤面积较大,天气又十分炎热,如不及时换洗、涂药,孩子的病情会越来越重。当时寄宿寝室条件差,学生刘慧年纪小,哪能照顾好自己?高老师立马决定把刘慧带到自己家里照顾,每天照顾她的饮食起居,帮她洗衣换药,课后还单独辅导她学习,在高老师的精心照料下,刘慧逐渐好了起来。此事不但让村民们对高老师交口称赞,还让学生家长感激万分:“高老师,孩子放在你的班上,我放心!”
 
2014年,班上一个女寄宿生陈英半夜十一点突然发起高烧,高湘南得知后赶紧从床上爬起来前去照看。陈英家里离学校远,家长一时半会赶不过来,高老师就抱着孩子去医院,自垫了医药费,打针打到凌晨一点钟,陈英的高烧才退下去。高老师总算放下心,可自己却着凉受寒了……像这样的事时有发生,多的连高湘南自己都记不得有多少起了。正是这些雨露般的爱,让教过的学生都称高老师为“老师妈妈”。
 
高湘南在平凡的岗位上默默地奉献青春,任劳任怨地耕耘三尺讲台,为的就是让万华岩成百上千的春苗茁壮成长。带着这份执着的爱,她说:“28年都过去了,既然选择了农村,我就打算在这里工作一辈子,直到自己慢慢变老”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409