网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

《郴州味道》连载之卅三 酸椒魔芋

作者:陈岳 来源:天连五岭 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月11日 15:25
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
酸辣椒和魔芋豆腐都是平常食品,与奢侈无涉,与流行相关。酸辣椒炒魔芋豆腐,正是平常、平凡相叠相加的特殊精彩,在郴州及至赣南、粤北、桂东南大盛其行,好多人都好这一口。
 
魔芋全株有毒,块茎为最,不可生吃。魔芋豆腐属有益碱性食品,真正的山珍美食。
 
过去的临武人家,酸水罈子是居家必有的设备。有的家庭人口多些,即拥三、四个酸水罈子,大的小的都有。酸水不难得。把开水冷了,灌进罈内,从左邻右舍舀来酸水娘,一小碗即足够,倾入罈中,加盐,加几小坨冰糖,盖好盖子,一个礼拜,盐水成了!下豆角、罗卜、辣椒、刀豆、白菜帮子、大头菜、仔姜……再一个礼拜(有的食材只浸泡三、四天),酸酸、酸甜、酸咸、酸辣……各出各的彩,各讨各的喜。过一阵子,泡狠了,泡猛了,酸水起“白”了,太酸了,把罈子里的东东西西都捞出来放一边,将酸水倒入锅中(最好不用铁锅)熬开,冷却,再倒入罈子里,又开始新一轮的浸浸泡泡。
 
酸辣椒炒魔芋豆腐简单明了,放油下锅翻炒即可。记得魔芋豆腐下锅烹炒前,入开水焯一下。
 
酸辣椒入口,猛激味蕾,调动味觉进入亢奋状态。此时,魔芋相跟着滑入舌间,魔芋的圆润、鲜爽被重重的“钩”住了,口感舒适度无以复加!前无来者?后难复得?寸心自知。
 
制作方法建议
 
1、食材与调料
 
酸辣椒,魔芋豆腐,食油,食盐,姜,蒜
 
2、制作方法
 
酸辣椒入油锅,已焯水之魔芋豆腐加入翻炒,三五分钟即可出锅。
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409