网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

胡茂龙:大山深处育桃李

作者:记者 曲井泉 实习生 谢梦姣 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月12日 09:02
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 曲井泉 实习生 谢梦姣
 
自19岁手执教鞭的那天起,桂东县乡村教师胡茂龙便再也没有离开生他养他的大山。41个春夏秋冬,从青葱少年到花甲老人,他始终躬耕乡村讲台,以身作“翼”,让一群又一群孩子“飞”出大山。
 
情系大山,一片痴心育桃李
 
1976年,高中毕业的胡茂龙放弃了让人羡慕的去县供销社或电站工作的机会,毅然回到家乡桂东县寒口乡大坪村,在大山里当起了民办教师。
 
作为村子里唯一具有高中学历的“文化人”,胡茂林的选择让很多人诧异,但他却有着自己的想法:“很少有人愿意来这里教书,但是如果没有文化,这里一大部分人会一辈子甚至几代人都只能生活在大山里,我应该为他们做点什么。”回想起当时的决定,胡茂龙憨憨一笑。
 
1990年,胡茂龙考入郴州师范民师班学习,1992年毕业后转为公办教师在寒口学校任教。
 
入秋后的一场暴风雨,将学校教学楼冲刷为特级危房。他任教的六年级两个班78名学生合并搬迁到村部大礼堂上课,而礼堂前半部是教室,后半部则是要住一百余人的男生寝室,情急之下,胡茂龙主动请缨照顾学生,在这样艰苦的环境里一呆就是两年。
 
说起如何教育好孩子,胡茂龙向记者说过最多的是高尔基的一句名言:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才可以教育好孩子。”对此,胡茂龙曾经的同事周天生深有感触。
 
2008年冬的一天,夜里下起了大雪。第二天天刚一放亮,胡茂龙便到学校操场扫雪,“他怕学生们滑倒,但又怕打扰寄宿生休息,所以动作很轻”,周天生说,“胡老师对待学生就像对待自己的孩子一样,在他办公桌里,红花油、碘酒等常用药成了必备品,学生们有个头疼脑热都会第一时间想到‘胡老师’。”
 
迎难而上,一片丹心创佳绩
 
1994年,胡茂龙被调到大坪小学任校长。当时,大坪小学是全乡工作条件最艰苦的村级小学,整栋教学楼都是危房。
 
一次偶然的机会,胡茂龙听说香港一个爱心基金会到桂东开展爱心助教活动,闻听此事,胡茂龙骑着单车,飞奔10余公里找到这些爱心人士,请求他们去大坪小学考察。看到土坯教学楼破旧不堪、教学设施老旧,香港爱心人士决定帮扶这所学校。
 
650平方米新建教学楼和住房,完善的基础设施……几年时间,大坪小学焕然一新。而在建校期间,胡茂龙放弃了所有的节假日、双休日,全身心投入到学校建设中,这让当地村民很是感动,他们主动加入到了建校的队伍。
 
1999年下学期,组织上又安排胡茂龙到全乡地理位置最边远的巴山小学任校长。“来到学校的第一个晚上,看到村民家家户户灯火通明,而学校却一片漆黑。”
 
胡茂龙第一时间找到村支两委,召开村民会议,协商解决此事,并主动请命当起了电工。3天后,巴山学校灯火通明,彻底解决了这一老大难问题。接下来,教学楼的护墙、防洪排水沟等相继建好,消除了学校的安全隐患。
 
满腔热血,一片真心换真情
 
家住农村的胡茂龙,家境并不富裕,年过八旬的老父亲,身残体弱。2004年,老父亲因急性中风,摔成重伤、骨折,神经系统受损,行动不便,只能卧床治疗。在这样的条件下,他仍然按时到岗。
 
同年12月8日,妻子李琴鸾独自一人上山砍柴,不幸摔倒,右脚骨折。善解人意的妻子生怕影响他的工作没有告诉他。“回家看到病床上的妻子和父亲,我很愧疚,但我不能因为照顾他们而耽误了孩子。”说到这,爱笑的胡茂龙眼泪在眼眶中打转。
 
2017年春季,义务教育营养午餐改善计划已实施到村级小学,学校急需一名炊事员,可每月仅有300元的工资,当地村民无人愿意应聘。于是,胡茂龙主动叫上妻子,放下家中农活,毅然到大坪小学为孩子们做午饭。
 
辛勤的付出,迎来的是沉甸甸的收获。历年来,他主教的年级、科目教育教学质量稳居全乡同年级同学科前列。2015年,全县一至四年级举行了教育教学统一监测、统一评卷,他所教的一年级语文数学双科及格率100%、优秀率100%、合格率100%,语文人平分99分,数学人平分97分,取得了全县第一名的好成绩。
 
41年来,胡茂龙教过的班级没有流失过1名学生。他曾多次被评为乡级、县级优秀教师和优秀管理工作者,桂东县十大杰出教师。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409