网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙积极推动 县乡纪检工作一体化

作者:通讯员 唐菁鸿 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月12日 09:05
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月12日讯(通讯员 唐菁鸿)近段时间以来,苏仙区纪委把化解农村信访举报工作作为检验县乡纪检监察工作一体化的一块“试金石”,依托县乡纪检监察一体化管理平台,整合基层纪检干部力量,通过片区内协作办理、片区间交叉办理和县乡协作办理的方式,该区农村信访举报总量呈逐月下降趋势,提高了办理效率。
 
为强化区纪委对乡镇(街道)纪检监察工作力量的统一调度和使用,全面提升基层监督执纪战斗力,苏仙区纪委创新工作机制,出台了《苏仙区纪委片区工作组管理制度(试行)》的通知,制定了片区工作组日常考核制度、执纪审查制度、交叉检查制度和工作例会制度等,片区工作组实行统一管理、集中办公、联合执纪的工作运行模式。
 
苏仙区制定出台了《农村纪检监察信访举报片区协作办理工作意见》的通知,要求对办理信访举报过程中遇到的乡镇纪委人手不够、需要回避、群众不满意、专业性强等情形,分别实行片区内协作办理、片区间协作办理、县乡协作办理。实施片区协作办理模式以来,共清理排查2016年以来农村信访举报件343件,已办结310件,办结率达90.37%;通过农村信访举报存量“清零”式集中办理后,各片区、各乡镇(街道)纪委发挥集中力量办大事、办急事、办难事的优势,通过互相协助配合,高效率高质量办结了一批信访举报件,真正达到了“短、平、快”一次性处理到位的效果,尤其是在这次村级换届过程中发挥了重要的纪律保障作用。
 
区、镇(街道)两级纪委建立信访工作情况定期调度、通报制度,将各片区农村信访举报的受理、办理等情况进行计分、排名和通报,将办理情况纳入年度考核内容,层层传导信访压力,层层压实工作责任。区纪委每季度对各镇(街道)农村信访举报情况进行通报。对重大、复杂、疑难的信访举报突出问题、信访积案以及上级交办的信访举报件实行领导包案,逐件逐人落实包案领导、协作办理人员,确保案结事了。今年8月22日,区纪委对两次信访通报问题较为突出的三个乡镇纪委书记、纪委副书记进行约谈。要求对信访工作中存在的突出问题进行研究,举一反三查找问题,深入分析问题症结原因,制定整改措施,明确整改时限,对片区、乡镇查办农村信访举报的责任意识大为增强,及时办结率达90%以上,实名举报回复率达100%,满意率达95%以上。
 
同时,苏仙区纪委在全市创新组织四个片区工作组对今年以来各自办理的信访件进行交叉检查和讨论评析。该区纪委创新制定了《苏仙区纪检监察系统信访案件质量标准》和《苏仙区纪检监察系统信访案件质量评分细则》,从线索处置、谈话笔录、调查报告撰写到调查处理结果等内容,逐项检查,分别评分,对农村信访举报案件的办理情况进行“CT式扫描”,评出最优质和最差信访案件。通过本次交叉检查,共发现线索处置方面、初步核实程序方面、初步核实报告方面等7大类共30个问题,检查人员对发现的问题当场进行反馈,并对落实整改措施提出具体要求。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409