网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

刘艳琼老师:育得百花盛开艳 为谁辛苦为谁甜?

作者:黄强 来源:郴州新闻网 编辑:胡丽君 发布时间 2017年09月12日 17:53
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
刘艳琼老师
 
刘艳琼老师是苏仙中学一个专注讲坛、陪伴孩子成长的“孩子王”,在她从教十余年的履历表上,没有轰轰烈烈的事迹,却保持着一个教育工作者的初心,将自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成长的快乐。
 
面对一线教学工作的繁忙苦累,她说──
“一个好的老师,一定是孩子学习路上的引路人!”
 
刘艳琼所教班级的学生在她的引领下,真切地体验到了不一样的语文学习。
 
课堂上,她会让每一个学生都有存在感,让他们自己动手动脑,找寻答案。慢慢地,刘老师和她的“阅读+笔记”学习法、“快乐语文”梦想,得到了全班同学的认可和喜爱。
 
课堂外,每天清晨,当你走进苏仙美丽的校园,会看见学生在桂花树下晨读,在刘老师面前排成长龙,等着背诵古诗文。这也成为了学校一道亮丽的风景线。
 
学生们在她的精心指导下,对语文的学习兴趣越来越浓。阅读能力水涨船高,班级语文成绩一直名列前茅,这也促使了学生们更加“亲其师,信其道”。
 
面对班级管理的重重考验,她说──
“一个好的班主任,一定是班级管理的酿蜜人!”
 
“让学生把班级当成一个家,一个民主平等、甜蜜和睦的家!”在班级管理中,刘艳琼始终遵循这一原则理念,不定期组织各类形式的主题班会,引导大家畅所欲言,就某一现象、某一行为展开辩论,形成思想共鸣。这种鲜活有趣的方式,有效消除了一些不利于班级建设的行为表现,更锻炼了孩子们的语言表达能力和登台亮剑的勇气。
 
为了让孩子们能更好地适应初中生活,刘老师在班级开展了《好习惯伴我行》《静能生慧》等主题班会。教师节时,她还在班级开展了《学会感恩,与爱同行》的主题班会,邀请家长到校参与互动,让孩子们明白:懂得感恩,人才能焕发出无穷的精神力量。
 
苏仙区新岗教师跟进培训活动中,她的主题班会《再难也要坚持奔跑》通过实验演示、小组讨论、体会反思、游戏体验和书写承诺卡等多种形式,把班会活动和期末考试动员结合起来,让学生在班会课中接受励志教育,这节班会课受到了听课老师和学校领导的一致好评。
 
一些家长朋友在她的带动下,也主动来到学校分享教育经验,如:唐妈妈带来了《遇见更好的自己》,和大家分享其在清华大学学习进修的感悟。郭爸爸通过《无一日不读书》的故事,告诉大家阅读的重要性。
 
面对孩子成长路上的困惑压力,她说──
“一个好的老师,一定是教育初心的践行者!”
 
“从小,我就想当一名人民教师,坚守校园,陪着孩子们一块看书学习,一块体验成长的乐趣,这就是我的初心!”说起自己从教以来的经历,刘艳琼想的最多的,就是自己的从教“初心”。为此,她在关注学生的成长与成绩的基础上,更把“做榜样、出点子、激潜能”作为教育艺术来探索和追求。
 
每天早上,刘艳琼都很早到校,要求学生背诵的古文甚至英语短文,她都会要求自己背下来,这样在学习上给学生们树立了一个很好的榜样。在生活上,弯腰捡起教室地板上的一张小纸片,为贫困同学爱心捐赠,刘老师都在为学生做表率。
 
每天下午,她别出心裁地安排了“自由散步”活动,和孩子们一起在操场漫步,既交流学习心得,又聊聊成长趣事。对于学生思想情绪上的“小疙瘩”,她总能轻描淡写地予以化解,学生们都把她当成了“知心姐姐”,有什么心里话都乐意跟她分享。刘艳琼也在一次次的谈心中,帮助学生们出点子,校正他们前行路上的偏差。
 
为了更好地激发学生的潜能,刘老师首先会做到悦纳自己的学生,象父母悦纳自己的孩子一样。班上的一个学生,在入学的第一次月考中表现不如意。但刘艳琼发现她记性很好,于是耐心地指导她进行有效地学习和复习,这名同学的成绩很快上升到班级前列了。
 
每个周末,是学生最期盼的日子,这是刘老师专门的“家访日”。她经常利用这一时间段,对学生开展家访、讯访活动,就孩子的学习表现,及时与家长交流沟通,并提出合理化建议,激发学生热爱学习。
 
这就是刘艳琼,一个让学生热爱、家长信服、同行钦佩的朴实无华的“幸福事业的酿造者”。她脚踏实地、匠心砺行,在平凡的工作中,育得百花盛开艳,实现着自己的价值。郴州新闻网通讯员 黄强)

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:苏仙中学
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409