网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

《郴州味道》连载之卅五 栀子花开

作者:陈岳 来源:天连五岭 编辑:侯岳超 发布时间 2017年09月20日 14:46
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
“栀子比众木,人间诚未多。”(杜甫)“栀子交加香蓼繁,停辛伫苦留待君。”(李商隐)“抽白媲黄总称才,谁遣山栀入画来。”(李东阳)歌咏栀子花的诗词,多且美,引人神往。
 
在中国,有许多花卉是可直接入食膳的,如芙蓉花、清明花、南瓜花,也如栀子花。
 
白色或乳黄色的栀子花可入膳,有泻火除烦、清热利尿、凉血解毒之功效。米粉扼子花,在临武的“绿色菜系”中所居至尊。
 
此处所用的米粉,是粳米与糯米磨成米浆加食盐、蛋清搅拌而成,盛于大碗,栀子花一朵朵,入碗“挂糊”,进油锅炸制入味成型。切青红椒、姜片、蒜叶入锅与米粉栀子花煎炒焖烧。三五分钟后即可起锅装盘。
 
米粉栀子花铺底,上盖扣肉、油炸肉上笼蒸制,花香肉香氤氲,美不胜收。
 
临武一老朋友说,年青时谈爱,女朋友头次到家里来,妈妈精心做了米粉栀子花,端上桌,盛情推介。女友却停箸不吃。
 
饭后,男生问女生:何故?女生答:那么香那么美的花吃进肚里,总觉得有点亵渎的意思。男生无语。
 
结婚后,男生蒸了一碗鸡给怀孕的女生吃,女生吃了碗里的调味菜后说:真好吃!男生告诉女生:咯(这)是米粉栀子花。女生一楞,忙说:这么香这么美的花吃进肚里子化作营养,人都变高贵了!——人啊,看来是得具备这种善于变通领悟的本事!
 
制作方法建议:
 
1、食材及佐料
 
桅子花,米糊,鸡蛋,食盐,辣椒,姜片,蒜叶,扣肉,油炸肉
 
2、制作方法
 
桅子花挂糊入油锅炸制成型,加辣椒、姜片、蒜叶煎炒;或者与油炸肉蒸制。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409