网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

月亮:花开的等待

作者:赖杨刚 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月09日 15:03
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
都市的街巷,一阙情诗的缠绵,美妙的文字,收容谁千山万水的浪迹?
 
当你误入这意境,不必拍手惊叹,也不要糊涂地迷醉!
 
华灯交辉的夜,我就坐在大排档等你,只愿你以宋词的身态唐诗的脚韵,平平仄仄走来。广告牌的夹缝间,追梦的眼神,悄悄布置一片故乡熟悉的风景:小桥、流水、人家……
 
我的梦想,它是会开花的呀,开成那星空之下、映月千亩的水仙;寂寂的心轻轻颤动,微风过处,期待爱情星月朦胧的低语。
 
月色呵,久违了的情绪,湿湿地,像一脉山泉水,流走着两个人的五官,和模糊的约定。那扇窗,对准着道路,再没有一只手,把它敲开。调整步子,走得小心翼翼,被异乡的目光牵绊,一趔趣,空虚着,又是一个中秋。
 
只要,你来,那些灯火,为你指路,明灭的光,柔和成一种语汇,娓娓告诉你,前往梦想的路,哪里有坑洞,哪里有水洼。
 
但是,你不顾一切地要来。期待就是我仅有的财产,沉浸于夜中的胴体,虽然每一寸皮肤,不再翻腾月的清波。只披挂着斑驳的灯光,暧昧了太多流浪的沧桑。其实,在别人的城市,一个暂住者,还能祈求什么呢?
 
市街热闹,谁能静心建造一座庙宇?背着家远行的人,还有多余的空包袱,把我全部捎带走吗?流浪者啊,我们忠实于各自的命运。飞行的流星,也有它明灭的轨迹。
 
再宽的街,欲望一挤,就窄了。我,只渴望你,像天空中偶尔路过的云,被人情一冷一暖,浇淋下一场幸福,雨的形象,把天空向我投影。
 
而我,就开放了!忧郁也轻轻地暗香四起,盆栽的水仙,花枝的身体,蘸点夜色,为你写下一千卷不朽的长诗——只要你来,微笑着,一如月的纯洁。
 
你,没有驻足。
 
哎,这个繁华而热闹的地方,错过了今夜,错过了我内心中街巷般纠纠缠缠的诗情,就再也找不到水仙盛放的花季。
 
我就是等待着你的人,这街巷也只为你低吟。灯火灿烂落寞的表情,微风动荡高跟鞋的跫音,一盒香烟半打啤酒,虚拟我唯一的想望:
 
小桥、流水、人家。一地迟桂花,细小的手掌打开天空蔚蓝的门窗,伴随民歌的节拍,重新鱼游鸽飞你我的青春……
 
请把月光握紧了
 
离开乡村再投入城市,奔波平原又渡过江湖。异乡的旷野上,我是游子,一年又一年,青春辗转在风雨中,踽踽地找寻着自己。我的爱人呵,如果我们不期而遇,我要把流浪当成一部传奇,慢慢聊,希望你——
 
空洞的眼,滚动的泪,像星子一样,闪烁晶莹。你,容许我抹去这忧伤吗?要那沧桑的天空,飘动一个下午又一个下午的金色阳光。
 
你说:你愿意。因为,自己也是个游子呵。
 
不期而遇,就让孤独、寂寞、苦难成为爱情强大的动力。
 
眼神,还是预言中的甜美。说情话的声音,如树叶在风中微微颤抖。你的手,在我手里,握住那一夜月光的温柔,这一生还有什么愿望不能达成?
 
也许,明天,我们还得努力寻找他乡的故事。翻山,山迎我们崎岖;过海,海的面目也正狰狞。只要,你的笑声回应了我的快乐,我的呻吟共鸣了你的苦痛。那么,每一寸空旷的土地,都有会因为我们牵手漫游,而开满了鲜花。
 
当月光遇上那些动词
 
如果把月光安放在诗歌里,你猜,月光喜欢同哪些动词呆在一起?
 
应该是拥抱,应该是依偎。
 
只有这些动泀,才温情,才婉约,才美好,才有亲和力,它们成就了月光,以爱情,以亲情,以友情! 从此,月光既不安静,也不喧哗。 像生命,有心跳,有呼吸,有体温,有表情,有灵魂,值得敬畏和珍惜。
 
月光住在诗里,却把爱活在溪边,树林,草地,山脚,活在梦里。月光醉了吻,纯洁了拥抱,清爽了依偎…… 整个人间,寂静,欢喜。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409