网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

胡斌:遇见临武通天墨玉 结下难解的情缘

作者:谭洁 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年10月11日 09:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

临武通天墨玉雕刻作品:临武乌梅。

郴州新闻网记者 谭洁/文 通讯员 陈卫平/图

墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,产于新疆和田、且末县,陕西省富平县北部山区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。

其实,临武通天玉中亦有墨玉这个品种,只是很长一段时间,它鲜为人知。通天墨玉的原石,通体乌黑亚涩,看上去与煤块无异,并无吸引人的光泽与色彩。

胡斌(中)在指导淘“宝”市民鉴别临武通天墨玉。

临武汾市镇有一个叫胡斌的青年,他坚信武水河河床上这些乌漆墨黑的石头一定蕴藏着非同寻常的价值。为了验证自己的判断,他用了近3年的时间去证明。

胡斌的外公是“骨灰”级古董奇石玩家,喜欢收藏、把玩各类矿物奇石。从小耳濡目染,胡斌对石头具有了一定的辨识能力。初中毕业后,胡斌干起了长途运输事业,走南闯北,也见过不少奇珍异石。

临武通天墨玉雕刻作品:十二生肖。

2014年,胡斌在临武武水河汾市段的河床上,发现了一块乌黑的石头。

“在乱石堆里,它竟然有些特别。不同的棱面在日光下折射出不一样的光亮。”胡斌的直觉告诉自己:这种石头并非普通之物。

胡斌将黑石头搬回家,着了迷一样地在聚光灯下反复观看摩挲。他用纱布仔细打磨黑石的棱角,研究其表面纹理和质地,再用“铁杵磨成针”的耐心,将敲出的碎石磨出几粒佛珠。

胡斌介绍临武通天墨玉的特征。

“漆黑光洁的黑珠子,虽不及通天黄玉、白玉的名气,但颜色低调,庄重典雅,色浓质腻,呈现出独特别致的美丽。”胡斌对墨玉的喜爱,从此一发不可收拾。

2015年,胡斌带着黑色原石及磨成的半成品,多次走访湖南省湘南地质勘察院以及长沙、广州等地的专业机构,进行检测验证,直到得到了业界专家认定:这是玉石!胡斌的内心受到了莫大的鼓舞。

临武通天墨玉作品《八方来财》

从那以后,胡斌对黑乎乎的石头如中了“邪魔”一般。他中止了用于谋生养家的长途运输事业,开始全身心投入到对墨玉原石的寻找、探测与研究中。他经常沿着临武通天山脉、武水河河床探寻黑石,不惜耗尽百万积蓄向村民采购黑石。

“石头塞满了家里的过道和床底!”胡斌的妻子说,“我们全家都无法理解他的疯狂!”

在亲朋好友看来,胡斌中邪了!他的“不务正业”和“不听劝说” 让人深感痛心。渐渐地,不少朋友远离了他,妻子也吵闹着要离婚!

闹也罢,离也罢,胡斌依然我形我素!

“我只相信一句话,当全世界都觉得你疯了的时候,你就离成功不远了。”他坚定地说。

胡斌为108岁的黄米芹老人献爱心,赠送墨玉手镯。

他抱着黑石头,三番五次地来到临武玉石城,听业界人士对“临武通天玉”前景的各抒己见。没有人看好这个和黑石头一样又硬又倔的年轻小伙。

好心人劝他,即便要玩玉,为何不玩已经进入了公众视野、市场价值可以预估的通天白玉、黄玉或香花玉?非要去研究这些不为人知的黑石头?

倔强的胡斌,抱着黑石头找到了在临武小有名气的玉石雕刻师蔡文发,请求他对黑石头进行精雕细琢。

忙碌的蔡文发草草看了一眼胡斌抱来的黑石头。

玉石雕刻师为临武通天墨玉研讨雕刻方案。

“马路上随便捡块石头就来让我雕刻,简直是对我的挑衅嘛!”蔡文发笑言,“起初我真的不想搭理他,是他的三顾茅庐,最终打动了我。”

蔡文发试着对黑石头进行切割、设计、雕琢、打磨、抛光……一系列繁复的精雕细琢之后,一件件精美而又与众不同的艺术品呈现了出来:观音挂件、手镯、动物生肖……它们低调稳重、质地细密、手感温润、独特别致,完全不失玉的品质。

 

临武县委书记李浩(右)就临武通天墨玉开发前景展开调研。

临武奇石(宝玉石)协会负责人罗方电说,临武通天山脉一直存在着墨玉原石,但是没有人觉得这是玉。随着通天玉的美名传播,通天墨玉才逐渐被人所识知。这得益于于胡斌的坚持。

“墨玉之所以非常的珍贵与稀少,主要是因为墨玉的自然结构与形成需要漫长时间。墨玉越黑越好,不过一定要有玉质,否则就是石头。”罗方电说,“墨玉在它漫长的形成过程中吸收了众多矿物质,这些矿物质中有辐射能的存在,且这些辐射能调节人体磁场,对人体的健康有益。”

 

临武通天墨玉雕刻作品:隐者。

2017年,胡斌创办了自己的墨玉文化公司。他说,他要把通天墨玉的存在广而告之。他最大的愿望是希望经过自己设计、加工、雕琢的,属于郴州人自己的墨玉,能够出现在第六届矿博会的展厅,向全世界展示它独特的魅力。

临武通天墨玉雕刻作品:家有1亿。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409