网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 郴州教育>>正文内容

苏仙中学教师李春才:做一个纯粹的教书人

作者:黄强 来源:郴州新闻网 编辑:胡丽君 发布时间 2017年10月12日 10:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

  今日郴州通讯员 黄强

  一位让人从心里尊敬的教师,才是一个纯粹的教育工作者。苏仙中学班主任老师李春才就是这样一个人,在他身上,看不到教育以外的“杂质”,他的身和心都是为教育而生。

  纯粹,源自那春风化雨的真情

  他真心关心着每一位学生——如同自己的孩子一样。

  学生李林(化名)是班上绝对的“第一”,成绩倒数第一。因为瘦小,还是班里经常受欺负的对象。李老师从里没有放弃任何一个学生,为此,他进行了大量耐心细致的教育。利用下午休息时间帮他补课,生活上尽量关心他,问寒问暖,关心吃穿。没有车费了,李老师毫不犹豫的给他车费。春风化雨始得金。一学期结束了,李林的妈妈在拿到成绩单后,激动地说:“李老师,我是真心感谢你,你付出了太多太多……”

  学生黄巾(化名)是班上绝对的学霸,不幸的是,她的父亲患上了血癌,孩子面临着失学。为此,他悉心地关注孩子的变化,细心地给予安慰,真情地拿出微薄的工资,帮助黄巾。班上捐款不够,他向学校求助,校长不但免了黄巾的学杂费还资助了生活费。

  纯粹,源自那挥洒自如的才学

  作为语文老师,李春才喜欢读书,喜欢写东西。他订阅各种杂志,每学期的读书笔记都有2-3本,他开微博,还自己写作文,给学生作示范。

  2015年,他在《郴州市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程现场实践性培训》项目中主讲课题《品〈武陵春〉〈破阵子—为陈同甫赋壮词以寄之〉叹家国兴衰事》,面对各路精英,他大胆的设计和机智的驾驭,使课堂精彩纷呈,好评如潮。

  课堂教学的成功源于他实实在在的教改。他注重课文中所蕴涵的传统文化,更注重学生们课堂上的自我发现与释放、协作与探究。他的课堂,是让学生们畅享文学的心灵殿堂。单这一年,他就收获颇丰:荣获2015年下期苏仙区课堂教学改革一等奖、苏仙区2014——2015年度基础教育课程改革先进个人称号。

  纯粹,源自那献身理想的初心

  快到就寝熄灯的时间了,可仍有学生站在宿舍楼前围着一个圈,原来是李春才在跟同学们谈心,这是他每天的必备之课。学生在任何空闲时候都可以找到李老师说“悄悄话”——学习上的、生活上的、情感上的,无所不谈,无话不谈。

  学生王云(化名)说:“李老师既是一位智者更是一位心灵导师,在课堂中可以感知、可以触摸,在私人谈话时同样如此。他总能让学生们依靠他、相信他——任何时候都是如此。”

  “我走,娃未醒;我归,娃已睡。为师已无憾,为父心有愧”。每天早出晚归是他当班主任不变的节目。他上班必备“五大件”:电动摩托加头盔、雨衣、雨鞋配护腿。

  教学楼宿舍里,几乎总能看到李春才的身影,寒冬中他拖着酸痛的双腿拽着栏杆一步步地登上台阶;夏日里他总是一路小跑、拾阶而上,走向他牵挂的教室。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”。李春才从不嫌累、不叫苦,他满怀对教育的虔诚,捧着一颗善良的心,做纯粹的教育人,带领学生走在成长的路上!


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:苏仙中学
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409