网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 财经资讯>>正文内容

MSCI公布A股纳入时间表

沪深港通活跃度大增
作者: 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月30日 14:48
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

24日,A股进阶MSCI指数体系时间表的推出,意味着相关工作迎来实质性进展。

首先,MSCI发布了“中国A股纳入指数”,该指数主要动态反映在“新兴市场指数”中A股成份股的走势变化。

除了发布“中国A股纳入指数”外,根据时间安排,2017年12月1日MSCI将对“中国A股国际大型股指数”进行更名,改为“中国A股大型股指数”;基于离岸人民币汇率(CNH),使用A股中的互联互通渠道计算“MSCI中国临时指数”。

2018年3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。

2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股正式纳入“MSCI新兴市场指数”中。2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

业内人士普遍认为,虽然QFII、RQFII已经运行多年,互联互通机制也让更多海外投资者可以投资A股,但综合韩国和中国台湾地区的经验,加入MSCI指数体系有望加速A股国际化进程,进而对市场投资者结构、交易风格、产品生态产生深远的影响。

在中金公司策略分析师王汉锋看来,自8月份MSCIA股成份股调整完成后,潜在A股纳入标的从初始的222只扩大至236只。结合更新后的纳入名单和MSCI公布的全球跟踪相关指数的资产规模,静态估算2018年将给我国资本市场带来约150亿美元至200亿美元的资金流入。

事实上,国庆长假后互联互通双向资金流动已有所扩大:北向日均流入16亿元,高于年初至今平均的9亿元;南向日均流入17亿港币,高于年初至今平均的11亿港币。特别是国庆节后一周北向净流入139亿元,创下互联互通机制开通以来单周第六高。

从投资标的来看,金融和食品饮料一直是QFII的前两大重仓板块,占比分别为36%和17%。同时,它们也是沪深港通北向投资者最青睐的板块,两者一共占北上资金总持仓的36%以上。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409