网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 汽车>> 汽车资讯>>正文内容

发展新能源无需否定汽柴油

作者:周伟力 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月30日 14:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
发展新能源汽车已经成为业界共识,尤其在双积分政策已经公布的当下。但是,不少业内人士认为,在鼓励新能源汽车发展的同时不应该全盘否定传统内燃机的贡献。
 
按照全球多家汽车调研公司(AVL、博世)的调查结果,到2025年,传统内燃机占比不会低于60%,加上普通混动的车型占比不会低于80%。即便更为遥远的2050年,根据国际能源署IEA在2016年的预测,仍有49%的车辆使用汽柴油。是不是有点颠覆三观?其实,这些预测都是基于石油储备、消费者使用习惯和节能环保技术发展的基础上做出的,有大数据做支撑,绝对不是无的放矢。
 
其实,新能源和传统内燃机之间,并没有矛盾,反而是一种相互促进的关系。竞争当然存在,但只要在一个公平的环境当中,只要有统一的考核标准,有这种竞争关系比没有要好,能让汽车主机厂和消费者更清晰地知道自己到底需要什么。
 
最近,广汽研究院常务副院长、动力总成研究中心主任吴坚在接受采访时表示:“不能对传统内燃机一刀切。”与吴坚持有相同观点的还有丰田汽车负责先进技术开发的伊势清贵,他在东京车展的说明会再次强调,应该让市场和消费者来选择新能源车。
 
吴坚举了一个例子,他刚开始学习汽车课程时就被导师告知,传统内燃机的寿命只剩下20年,因为石油只够再用20年。但到现在,吴坚对传统内燃机的研发已经近30年,在可以预见的2025年之前,这种研究还将继续下去。事实上,近些年,不断有新的石油储量被探明,新的化石燃料加入到可开采行列当中,比如页岩,还比如可燃冰,传统内燃机没有走向衰竭,反而焕发出新的生命力。
 
今年9月的法兰克福车展,宝马、奔驰和大众发布电气化战略,气势磅礴。但细心的人不难发现,他们的原话是,旗下所有车型增加纯电驱动系统。注意,是“增加”,而不是“取代”。他们是可以根据政策需要,推出纯电动车,但前提是不影响传统内燃机的生产。
 
在全世界范围内,纯电动几乎等同于新能源。这种认知有点问题,用电来驱动汽车的历史已经超过百年,只是后来被石油取代。
 
作为消费者,我当然不介意购买使用便捷、质量可靠、技术过关的纯电动车。所以,纯电动车应该做的是奋起直追,缩小与传统内燃机的差距,而不是期待消费者的“良心发现”和特别优待。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409