网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

凡人追梦之夏昭炎

作者:邓溪燕 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月01日 00:29
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
如果你在百度搜索词条“夏昭炎”,出现的内容是这样的:“人物简介:夏昭炎,湖南科技大学退休教授。人物荣誉:2017年5月,获得第27届全国书博会“十大读书人物”。
 
夏老师是我的大学老师,大一的时候教我们《文学理论》,那个时候我们宿舍的卧谈会有很多话题都是关于他。首先我们讨论他的名字,夏昭炎,这个名字太妙了!古人的字都是诠释名的,比如白居易,字乐天,是说以乐为怀者,方能居易。他的名我们也曾讨论:夏天多热啊!还昭炎,更热了!有一次下课我们好奇地问夏老师,他说:“对!就是要光明美好,热情似火!这个名字是我参加革命队伍后自己取的。”
 
夏老师被我们热议的第二个原因是他的形象。不论什么时候看见他,都是西装革履穿得整整齐齐,还经常戴一顶礼帽,整个装扮在众多穿着随意的大学老师里显得特别养眼与个性。那是上个世纪九十年代初,他在课堂上着装绅士,侃侃而谈西方美学,老k有一句精准概括:夏老师是精致版绅士!(夏老师个子不高,比较瘦小),此论得到大家一致同意。这个精致绅士的形象在我脑海里定格二十年,以至于前年某天打开电视,突然发现和李咏对话的夏老师,居然穿着圆领T恤衫打着赤脚,我的内心瞬间居然感觉天雷滚滚,完全不能适应接受。
 
夏老师被我们热议最重要的原因是他的课。他的声音有点沙哑,据说是咽喉原来做过手术。但他一点不心疼嗓子,每逢上课必口若悬河,讲至兴奋处手舞之足蹈之。他的课堂情绪特别能感染我们,我们在背后议论,说他上课就像马克思布道一样,干脆叫他夏克思得了。不知道怎么回事,这个外号不胫而走,后来都叫他“夏克思”。
 
我对夏老师非同一般的情感源于大四的实习。那一年秋天,我们班到攸县师范实习,带队老师就是夏老师。那两个月的实习经历终生难忘。一是攸县师范的食堂是我吃过的最好吃的食堂,没有之一。攸县地处山区,盛产野物,野兔满大街论只卖,五元一只。食堂顿顿供应红烧或小炒野兔,大师傅厨艺了得,色香味俱全,以后二十年没吃过能超越攸县食堂的野兔。
 
还有在实习过程中,夏老师对我的教诲让我受益匪浅,学上课,学做人。这期间,有两件事让我念兹在兹。那时候,夏老师其实已经年逾花甲(他是七十岁退休的),带教实习时,夏师母也天天陪伴左右。一个周末夏老师夫妇来到实习点看我们,然后夏师母带我随他们一起去做客。那顿饭是在一个乡下校长的家里吃的, 夏老师和校长都喝醉了,我和夏师母在学校的田径场散步,夕阳落下,秋风吹面,师母轻声细语告诉我作为女孩子平时应该怎么样保健身体……
 
实习期间我过生日,夏老师夫妇居然不声不响安排了一次生日舞会。所谓舞会是在教室举办的,我的同学,我的老师,还有我的学生都来了。平生从不做公主梦,那天晚上却感觉自己像公主。  
 
多年以后,我和老K谈论夏老师谈到此事,她很不服气地说我:“你总是说夏老师这也好那也好,还不是因为他们两口子对你好!”我更不服气:“毛主席都说了,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题。一个人连对自己好的人都不感恩,难道还去团结自己的敌人认敌为友吗?”
 
“君子隆师而亲友”,这世上只有父母与老师的爱是最无私的。夏老师的教诲如春风,毕业二十年,每当我有一点进步抑或成功,忍不住都会与夏老师夏师母分享。“无人喝彩的人生,就似没有花香的小径。”
 
今年,夏老师已经82岁,活得更光明更美好!他在家乡建立高桥文化活动中心,开办老年学校和少儿假期学校,设立乡村图书室、阅览室、学习室和游艺室,并为寒门学子设立高桥奖学基金;组织村民成立文艺队、体育队,教村民练习医疗保健操、打太极拳,为留守儿童免费开设古典文学、音体、智力游乐等课程……中央电视台、中国教育新闻网等多家媒体对他的宣传报道可谓铺天盖地,电视上看他跳广场舞,和主持人侃侃而谈,精神矍铄,怎么看也不像十几年前做过胃癌手术经历七次化疗的人。
 
同是归去来兮,陶渊明与世无争,以自我的方式,隐于桃花一梦;而夏老师却兼善天下,美美与共,隐于多情的土地,融入普通的民众,此谓无我之大隐。
 
先生之风,山高水长。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409