网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

他重返家乡 为留守的妇女“开”条路

作者:谭洁 来源:郴州新闻网 编辑:谭洁 发布时间 2017年11月10日 16:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

正在谢开斌厂子里进行竹笋包装的留守妇女

郴州新闻网记者 谭洁 文/图

对于北湖区月峰瑶族乡月峰村的留守妇女曾满菊而言,湖南过山瑶农业有限公司的创办人谢开斌就是自己的“贵人”:2016年以来,她和村里的十多名留守妇女就在他的厂子里做工,平均每天工作8小时,月工资超过2000元。 

 

谢开斌开箱抽查产品的质量

如今,曾满菊再也不用跟着丈夫一边背井离乡地找活,一边惶惶不安地牵挂着家里3个不满15岁、正在上中学的孩子和年过七旬的老人了。

“厂子就在村里头,早上7点前安顿好孩子老人后来上班,上午11点下班还能赶回家做饭。下种秋收的农忙时节,谢总还会根据各家的生产情况,灵活安排大家的事假。”曾满菊说,在家门口能挣钱养家还能照顾一家老小,让她心安。

 

月峰瑶族乡的山脊 林海茫茫

四十多岁的谢开斌清瘦随和。说起农业的现代化发展,他满怀期待。他说能为自己家乡的父老乡亲做些事,为家乡的农业走出一条产业化、品牌化的新路子,也是这些年自己坚持的初衷。

月峰瑶族乡是一个瑶汉杂居的少数民族乡,地处北湖区西南边陲,属低山丘陵地带,市城区到仰天湖风景区的公路从这里蜿蜒而过。行至路中,放眼望去,目之所及的山脊皆是竹海茫茫,碧浪万倾,蔚然壮观。

谢开斌说,月峰瑶族乡盛产楠竹(亦有毛竹和苦竹)且历史悠久。过去,乡民们一度靠砍伐这些山竹(出售给建筑工地搭脚手架)作为家中主要经济来源。随着城区盖楼全面使用钢管脚手架后,这里绵延成海的山竹随即失去了经济效益。

 

 谢开斌力求打造绿色生态的特色品牌

竹笋成林,长了一茬又一茬。2013年,在商海闯荡多年、几经沉浮的谢开斌看着家乡天赐的自然生态资源被白白浪费,惋惜不已。他萌生了回乡开办竹笋加工厂,打造“一村一品”“一乡一业”现代特色农业的念头。

“月峰海拔高,昼夜温差大,境内山脉常年云雾缭绕,紫气氤氲。每到春夏时节,漫山遍野的野生竹笋令人眼花缭乱。这里的苦笋拥有相当丰富的营养价值,糖度和口感都比低洼地带产的更胜一筹 。”负责竹笋储存工艺改良的合伙人刘积军告诉记者,月峰的野生苦笋数量惊人,有超10万亩。

谢开斌说,竹笋加工工艺简单、对技能的要求不高,非常适合吸纳村里的留守妇女和身体健康的老人就业。

搞农副产品生产加工,最难的是打开市场销路。在农业创业的道路上,谢开斌和很多“新农人”一样,边走边摸索,尝尽各种艰辛,才得以拨云见日。

 

 春夏竹笋疯长时节,在厂里做临时工的村民们忙得热火朝天

2014年,谢开斌背着自己生产创立的“过山瑶”竹笋系列加工产品来到郴州,一家家酒店、餐厅和超市,挨家按户上门推销。经过无数次的被拒绝和屡败屡战的坚持,2015年下半年,谢开斌获得了来自苏仙宾馆的第一笔订单。这令他备受鼓舞。

在品牌战略上,谢开斌始终坚持绿色和生态,不添加防腐剂、柠檬酸,最大限度保持野生苦笋原汁原味的脆嫩甘苦。很快,“过山瑶”产品有了不错的市场反响,逐渐走出郴州,打入了深圳、东莞、长沙等周边市场。

改良的竹笋储存工艺,采用自然通风

如今谢开斌的工厂规模逐渐扩大,竹笋产品已开发了罐装、袋装、盒装的六个品种。除了长期聘请的留守妇女和残疾人,到了野生竹笋疯长的三四月份,谢开斌便挨村贴上告示,聘请乡里富余的劳动力近百人做临时工,进行野笋采摘剥皮,按量计酬,平均每人每天收入可达300元。 

谢开斌说,习近平总书记在十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,让自己的脚步走得更加笃定了。

“村里现在还有大片的农田被闲置荒废。明年我打算把这些土地全部流转承包,并号召村里的能人因地制宜、进行大面积规模种植,从而推进农业现代化。这样既能增加村民收入,又能形成美丽的农村景观,发展配套的乡村旅游。到时候,再将村里空置的古民居进行修缮,打造成特色民宿,让更多去仰天湖看风景的人,吃在这、宿在这。”谢开斌这样描绘着未来。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409