网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

关爱生命:奇迹在这儿发生

作者: 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年11月13日 11:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
国庆节前夕。市第四人民医院。
 
一位老年痴呆患者的儿子怀着迫切而强烈的感激之情,找到医院的领导,继而找到我。于是,在这场采访中,我不但聆听了这位儿子激动难抑的诉说,而且采访了他的母亲——一位曾经多次濒危的老年痴呆患者。对我而言,这么多年来采访患者不计其数,老人可是我采访的第一个老年痴呆患者。而在与老人的对话中,她的神智如此清晰,对答如流,真是令人感慨!这可堪称市第四人民医院白衣天使们关爱生命而演绎的医学奇迹……——摘自采访手记
 
 
01
这天傍晚时分,秋风乍起,偌大的市第四人民医院处处温馨宜人。就在绿林叠翠的庭院里,笔者聆听了一位老年痴呆患者的儿子溢满感激的心声。
 
他说,他叫李明华,今年59岁。他母亲叫肖瑞芝,已89岁高龄。母亲患有严重的老年痴呆,还有脑梗塞、脑溢血、糖尿病、心衰竭、高血压等老年性疾病,尤其是,母亲患老年痴呆三年了,不认识儿子,不认识家人;生活完全不能自理,吃喝拉撒全靠人服侍。
 
母亲以前在市内一家医院住院治疗,家人经过综合考虑认为,市第四人民医院的医疗技术、医疗服务和医疗环境都很好,又是久享盛誉的“全国百姓放心百佳示范医院”,于是,在今年过年前将母亲转来市第四人民医院中医科。自母亲在这儿住院后,他们感到环境十分舒适,像在家里一样方便,医生、护士待老人如亲人,不但医疗技术精,而且服务态度好,都把她当奶奶一样照料……
 
02
继而,李明华情绪激动地说,时至今年5月,母亲先后出现四次心衰竭,生命几度濒危,经历过一次次抢救。就在母亲病重抢救期间,他们已不抱任何希望了,毕竟母亲的病太危重了。当时,北方老家都来人啦,先后来了4批,与母亲见最后一面。家里都准备后事了,连母亲的遗像都准备好了。后来,经过医院中医科、心血管内科CCU室和医院ICU重症监护室的多次抢救和治疗,母亲不但挺过了“死亡关”,而且出现了生命转机,居然一天天在好转!
 
李明华用异常感激的语调说:“今年8月的一天,我还特地用手机发了朋友圈——感谢郴州市第四人民医院的医务工作者精心医治,我89岁的老母亲又能自己吃饭了!还配发了老人吃饭的图片。真是太感谢了!”迄今,李明华尚清晰地记得,这天下午5时许,他像平时一样给母亲送来面条,打开饭盒,扶母亲坐起来,支上小桌,准备给她喂食。无意中,他和母亲有一番对话:“你饿不饿?”“饿。”“你自己吃试试看”。“可以。”
 
03
接下来,奇迹出现了!他看到母亲真的拿起勺子,手还微微颤抖,一点点地吃了起来。
 
当时,连在场的护士也欣喜地叫道:“快来快来看,奶奶可以自己吃饭啦!”
 
李明华回首道:“当时我感到非常惊奇,因为我一直认为她今后不可能自己吃饭了,没想到如今她竟然能自己吃饭,真是奇迹!”
 
看到母亲能自己吃饭,能与人进行简单的交流,李明华怀揣着对市第四医院的专家、护士心存感念,他原来想送锦旗,代表全家人感谢这儿的白衣天使。后来,他找到医院刘向儒院长,道出一个虔诚的愿望——“我母亲治疗得这么好,想请记者来,通过报道这种最广泛的形式,让人们了解到市第四医院演绎的医学奇迹!”
 
于是,便有了国庆节前夕这一场感人至深的专访。
 
李明华诚恳地邀请笔者撰文,代表他们全家表达感激之情:“我们全家人永远也忘不了市第四人医院的大恩大德!感谢医院全体医务工作者的精心治疗和关爱呵护!如果没有他们这么好的治疗,我母亲可能早就没有人啦!如今,母亲能自己吃饭了,还能与人交流了,真是医学上的奇迹……”
 
04
此时,夜幕已降临。李明华感激的话语随着晚风传得很远很远。
 
而接下来,在医院ICU重症监护室,第一次穿上白大褂的笔者与曾经的高龄老年痴呆患者老人见面了。当儿子的李明华此时当起了“导演”:只见他道一声“鼓掌”,老人果然双手鼓起掌来;又道一声“欢迎欢迎”,老人果然清晰地说起“欢迎欢迎”来。
 
而笔者与老人的一番对话作证,眼前的一切真是奇迹!
 
“老人家,您住在这儿好不好?”
 
“好,有你们的照顾还不好啊!”
 
“这儿的医生护士对您好吧。”
 
“好,他们对我都好啊!”
 
奇迹仍在继续!
 
护士王玲霞说:“奶奶,您和我们一起过节好不好?”
 
老人立时答道:“跟你们一起,好啊!”
 
当王玲霞说“中秋节一起吃月饼”时,老人居然用手比划着:“有这么大的月饼,你请我我也吃,我请你我也吃。”
 
这时,我们为老人风趣的话儿而会心地笑了。
 
护士长朱萍问道:“奶奶,您叫什么名字?”
 
老人立时答道:“肖瑞芝。”
 
老人还看护士王玲霞的胸牌,说道:“字太小了,看不清楚名字。”
 
令人感动的是,当笔者提出合影留念时,老人欣然应允,还下意识地坐直了身子。
 
而合影时,笔者内心一时热了。因为,这位曾经的患者已恢复了一个正常人的本能——满脸溢满幸福的笑容,还伸出大拇指“点赞”哩!
 
05
离去时,笔者暗暗道:这些年来采访的患者不计其数。可还是第一次采访一个老年痴呆患者。老人恢复得这么好!神智这么清晰,与人对答如流,真是奇迹!
 
不忘初心,大爱无垠。最后,护士长朱萍情深殷殷地说:“奶奶来时病情很危重,呼吸困难,需要气管插呼吸机辅助呼吸,靠呼吸机活着。经过我们精心治疗,老人能恢复得这么好,我们都感到欣喜,感到很有成就感。对于我们而言,我们ICU是市级临床重点专科,我们要勇于担当,竭诚为每一位危重患者重塑健康,这是我们的职责。只要病人脱离了危险,康复了,这比什么都珍贵啊!”
 
此话掷地有声!此话分明印证着市第四人民医院专家、护士那令人动容的天使情怀,亦印证着他们演绎医学奇迹的真谛!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409