网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 财经资讯>>正文内容

从“衣食住行”看中国的“万物互联”

作者: 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月13日 14:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
小到手机APP,大到智能制造,大数据、物联网与人工智能为代表的网络信息技术正飞速发展,推动中国“衣食住行”不断创新,也为实体经济振兴、加快转型升级注入催化剂。
 
公式 衣:数字化驱动零售加速升级
 
相比原先有一段时间线下门店被看作是“试衣间”,目前中国零售市场中有57%的零售销售商都受到了数字化的影响,这让今年的“双11”变得更有看点。一方面,“无人店”“智能货架”“人脸识别”争相落地,另一方面,与“互联网+”相结合的车货匹配、运力优化、运输协同、仓储交易等智慧物流不绝于耳。
 
韵达速递表示,已经上马的自动化分拣流水线,全程仅需扫码一次,分拣效率约2万件/小时,分拣差错率约1/10000。既提高了快递服务的时效和稳定性,又节省了约40%的分拣人力。
 
在移动数据流量迅猛增长、物流行业快速发展以及第三方移动支付渗透加深的背景之下,数字化能力将成为决定零售企业未来商业成功的决定性因素。
 
公式 食:互联网催生服务业快跑
 
外卖成为人们继堂吃、做饭后的第三种常规就餐方式。艾媒咨询报告显示,中国在线餐饮外卖市场2016年达到1662.4亿元,增长率为33.0%,2017年市场规模预计将达到2045.6亿元。
 
截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。“中国已经成为最主要的网络大国,在许多领域已经从过去的跟跑,到现在的领跑,大量的互联网创新走在了世界前列。”中国互联网发展基金会理事长马利说。
 
不仅是“民以食为天”的餐饮,统计局数据显示,现在以“互联网+”为代表的新动能对服务业的影响十分显著,1-8月份服务业当中互联网相关的服务业营业收入增长了40%以上,软件和信息服务业的营业收入增长了20%以上。
 
公式 住:物联网让城市更智慧便捷
 
居家、养老、医疗、城市管理、防灾应急,“万物互联”使得网络接入、计算资源和应用服务变得随处可得,也让城市变得更聪明。
 
市场预计,今年底近200亿个物联网和联网设备将在全球被部署,未来四年将会再增加100亿个。近年来,企业一直是物联网使用的关键市场,但长期预测表明,智能家居将可能成为增长的主要驱动力,在2021年将超过智能手机。
 
上海市黄浦区委书记、区长杲云表示,今年上半年全力推进5G网络建设,2018年将开展5G试商用。鼓励社会第三方通过信息技术,提供家政服务、生鲜配送、文体娱乐等社区公共服务,打造更加智能、便捷的10分钟生活服务圈。在养老服务领域,在“长者照护之家”试点使用智能床垫,为老人提供防跌倒手环,加强老人看护。
 
公式 行:智能技术让交通更高效安全
 
从“复兴号”高铁列车到智能网联汽车,再到满足城市“最后三公里”的共享单车,无论是长途还是短行,总有一款智能交通适合你。
 
《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》6日发布。工信部副部长辛国斌表示,从全球看,发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口。下一步,将不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。
 
汽车产业的不断智能化也倒逼了上游企业加速升级。宝钢股份在本届工博会上展示了冷轧热镀锌智能车间以及“数字钢卷”,即每一米钢卷上都有数字可实现产品追溯,主要应用到汽车上,进一步对质量有所保障。“数字钢卷正处于研究阶段,预计一年半后投入应用。”宝钢股份冷轧厂工艺工程师张玉军说。(据新华社)

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409