网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

郴城老人期盼“独生子女护理假”

作者:记者 周慧 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月14日 10:18
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
今日郴州记者 周慧 
 
近日,黑龙江省制定政策,在该省范围内实行“独生子女护理假”。至此,全国已经有6个省份正式出台了此类政策。这些省份规定,独生子女护理年满60周岁的父母,每年可享受带薪护理假10到20天不等。不少郴城老年人对“独生子女护理假”也充满了期待,那么,郴州是否有此政策?政府对逐渐老去的独生子女父母有哪些扶持?对此,记者进行了调查。
 
利好:全国有六个省份推出“独生子女护理假”
 
十月中旬,黑龙江省通过了《黑龙江省老年人权益保障条例》。其中规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计20日。
 
除了黑龙江,据不完全统计,此前,包括河南、福建、广西、海南、湖北等多省份已经明确独生子女护理假的天数。在各地出台的政策中,都强调了独生子女在护理假期间工资待遇不变,津贴、补贴和奖金等,用人单位也不得扣减。
 
为了防止政策变为“纸上福利”,这些省份也有相应的措施为政策落实护航。如果用人单位不支付独生子女护理年迈父母期间享有的工资福利,人社或有关部门将责令限期给付。情形严重的单位将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束,单位负责人或法定代表人在评先评优、职称评定等方面也会受到影响。一旦独生子女在父母因病住院申请该假遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调。
 
现状:郴州虽无“护理假”但对独生子女家庭有扶持
 
11月13日,记者就“独生子女护理假”一事采访了市卫计委。市卫计委行政审批科的工作人员告诉记者,湖南省暂未制定相应政策法规,因此郴州市目前还没有实行“独生子女护理假”,在这一问题上,郴州要按照省里的统一部署开展工作。
 
随着独生子女的父母逐渐迈入老年,他们的病痛日益增多,对他们的关心与照顾不仅仅是“家事”,也是一个不容忽视的社会问题。虽然暂时没有“独生子女护理假”,但郴州对独生子女家庭的扶助工作向来非常重视,对独生子女家庭的奖励、扶助等政策积极予以落实,让全市城乡独生子女家庭感受到了温情与关爱。
 
据市卫计委家庭发展科科长唐淑玲介绍,郴州市农村独生子女家庭和农村按照计划生育政策生育两个女儿的“二女户”家庭,按照《农村部分计划生育家庭奖励扶助政策》规定,父母年满60周岁,即可每人每月领取80元的奖励扶助金;城镇独生子女家庭,按照《城镇独生子女父母奖励政策》规定,有工作单位的,以退休时间为准,父母在办理退休手续后的第二个月开始领取每人每月80元的奖励扶助金,没有工作单位的城镇居民,以年龄为准,父亲年满60周岁、母亲年满55周岁后,可每人每月领取80元的奖励扶助金。
 
心愿:让伺候病榻的独生孩子少些为难
 
59岁的袁阿姨独生女儿在郴州市一家国有企业工作,平时非常忙碌。今年上半年,袁阿姨因患胆结石多年难以治愈,听从医生建议进行了胆囊摘除手术。袁阿姨的老伴患有高血压、糖尿病,照顾她的重任就落到了女儿一个人身上。
 
“那段时间,我女儿特别累。她有两个孩子,大的读小学,小的还在上幼儿园,我女婿那段时间又出差,她又要照顾老的又要照顾小的,还不好总跟单位请假,每天焦头烂额地奔波,整个人都憔悴了。我不忍心,就瞒着女儿以160元一天的价格请护工照顾我,女儿得知后内疚得直流泪,她觉得是自己没有照顾好妈妈。其实,我是不想孩子太为难了。”袁阿姨说,她希望我们湖南省也能有“独生子女护理假”,“至少能让孩子照顾老人时,没有了向单位请假的顾虑。”
 
记者随机采访了十几位老年人,这些老年人中,大多数都只有一个孩子,他们都表达了对“独生子女护理假”的期待。对于郴州暂时没有相应政策,老人们都表示了理解,他们认为,有独生子女护理假固然好,但对独生子女家庭、对年老的独生子女父母的关心和帮助,也不必局限在一个“假期”上,在这个大家都关心的议题上,我们的政府已经做了很多,以后还有很多“可为”的空间。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409