网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2015>> 华融湘江银行>> 银行动态>>正文内容

回归本源 服务实体 强化服务 互利共赢

——写在华融湘江银行郴州分行成立六周年之际
作者:通讯员 凌强 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年11月20日 09:18
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
华融湘江银行郴州分行班子成员
 
实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本。2017年全国金融工作会议明确,金融要回归本源,服从服务于经济社会发展,要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。
 
自2011年11月成立以来,华融湘江银行郴州分行始终秉承“立足郴州、依托郴州、支持郴州、服务郴州”的发展理念,充分发挥总部在湖南的地缘优势和一级分行授信业务授权大、审批流程短、金融产品多等金融优势,突出“小、精、专、新、特”的经营特色,专注于服务郴州市实体经济发展,创新产品方式,强化服务质量,在郴州迅速崛起,成为市委市政府金融政策的坚定落实者,成为中小企业值得信赖的主流银行。截至今年10月30日,该行已拥有7家营业网点,其中3家县域支行、3家城区支行、1家社区支行。临武资兴两家县域支行正在筹备开业。各项存款规模达到90亿元,期间突破100亿元大关,各项贷款余额55.5亿元,存贷款规模持续位居新设股份制商业银行首位。
 
华融湘江银行郴州分行行长艾小珠参加2017年“互联网白银峰会论坛”
 
专注主业,聚焦产业金融
 
今年4月份,国务院开展了史上最严的环保大督查,加上有色金属产业低迷,产品价格持续在低位徘徊,全市70%的有色企业出现停产或半停产的状况。停产,意味着不能产生效益,不能按时发放员工工资,不能按时归还银行的贷款利息。正当企业主们一筹莫展、一声叹息之时,作为全市有色产业贷款大户的华融湘江银行郴州分行主动担当,积极向市委、市政府建言献策,主动向授信客户鼓劲加油,表示坚决执行对有色金属产业“不停贷、不抽贷”的政策,与全市有色金属企业度过难关。该行还切实调整优化信贷结构,创新金融产品与服务,多渠道扩大投融资规模,实现了对有色金属产业企业贷款“不降反升”。此举深受市委、市政府以及广大企业主的好评。截至今年10月30日,华融湘江银行郴州分行对有色金属行业贷款余额达13.2亿元,同比增长9.1%,支持了正威集团、金贵银业、宇腾有色、兴光有色等全市有色行业龙头企业。
 
有色金属行业只是华融湘江银行郴州分行重点支持的行业之一。六年来,该行认真落实市委、市政府“产业主导、全面发展”主战略,积极对接项目资金,拓宽融资渠道,推动郴州产业加快转型升级。继续加大了高斯贝尔、雄风稀贵金属、钖涛化工、丰越环保、金旺铋业等一批上市公司和拟上市公司的支持力度。2016年10月19日,华融湘江银行与郴州市人民政府签订战略合作协议,计划“十三五”期间,向郴州市及各县市区提供不低于300亿元授信支持。郴州分行与全市11个县市区人民政府均签订了战略合作协议。今年3月份,该行成立了国际业务拓展部,为全市进出口企业提供结算融资、出口订单融资、出口信保融资等一揽子金融服务,并与省政府有关部门创新合作推出了“无抵押式出口融资业务”。截至10月末,已办理国际业务金融近7亿元,服务外贸企业20余家。
 
华融湘江银行郴州分行艾小珠行长深入生产一线了解企业金融需求
 
注重园区,打造服务新标杆
 
园区是产业发展的重要平台,是全市的产业洼地、财源洼地和创新洼地。华融湘江银行郴州分行始终围绕市委、市政府将“园区建设成为全市科学发展引领区、改革开放示范区、现代产业集聚区”的目标,创新产品种类和信贷方式,致力于推动园区发展。
 
2011年的郴州高新技术产业园区还是一个省级园区,招商引资、基础设施建设是园区当时的重点工程。为助推高新区加快完善园区建设,提升招商引资成效,该行在开业第一年与郴州高新区签订了战略合作协议,直接授信支持园区土地储备业务、基础设施建设和文化公园建设4亿余元,间接授信支持标准厂房建设2亿元,助推园区加大了调规扩区步伐。六年来,该行累计为高新区产业升级项目及承接产业转移提供各类信用支持逾20亿元,累计支持园区内企业20余家,为郴州高新区提质增效、转型发展提供了有力的金融支持。
 
该行先后支持资兴市经济技术开发区2亿元、临武县工业园区1.8亿元、汝城县工业园区1.5亿元、永兴县工业园区4.5亿元、桂阳县工业园区及市政工程贷款4.2亿元、土储贷款1.35亿元、安仁工业园1.9亿元,为全市园区提供了资金监管、债券发行、担保融资等一揽子金融服务。该行支持了全省第一批PPP示范项目资兴市创新创业园区2.17亿元,目前已进入扫尾阶段,部分企业已入驻装修。近期,该行先后获得了交易商协会承销团成员资格和北京金融资产交易所主承销商资质,可作为主承销商为园区发展提供债权融资全套服务,将会以更加多层次多元化的服务手段、以较低的融资成本、较灵活的资金用途为全市园区开展更为丰富的金融服务。
 
华融湘江银行与正威集团洽谈业务
 
服务中小,树立融资典范
 
湖南东谷云商集团是市委、市政府在上海“沪洽周”引进的“互联网+园区”项目,自2014年成立以来,该企业前瞻性地提出以线上线下和物流相结合,采用“品牌商+运营商+服务商+孵化器”四位一体运营模式,致力于打造全国最大的白银新零售集团。为深入贯彻落实国务院“大众创业、万众创新”、扶持中小企业发展等战略部署,华融湘江银行郴州分行在了解了东谷云商运营模式和发展前景后,主动上门,深入了解其融资需求,为东谷云商量身定做金融服务产品,助推企业稳健快速发展。
 
该行构建了以专业政策、专营机构、专属流程、专属产品、专业团队、专属渠道、专有模式为核心内容的中小微业务专业化管理模式,创建了给力贷、循环贷、互助联保贷、银保贷、信义贷等多个金融新产品,高效扶持中小微企业发展。该行还与市经信委签署了支持中小企业发展合作协议,为需要转贷周转资金支持的中小企业提供融资服务。与郴州市就业培训中心签署了《创业担保贷款合作协议》,成为郴州市创业担保贷款3家合作银行之一。截至2017年9月末,该行对中小微企业贷款余额为32.61亿元,同比增长46.89%,增幅创历年新高。其中小微企业贷款余额12.3亿元,较年初增长2.8亿元,同比增长了29.5%。
 
创新永不停歇,服务永不止步。华融湘江银行郴州分行将进一步专注服务实体经济,转变发展方式,积极发掘新的信贷增长点,加强政银企合作,优化金融生态环境,为“加快建设‘五个郴州’,打造湖南新增长极,加快全面建成小康社会”贡献积极的力量。
 
华融湘江银行郴州分行积极参加全市各类公益活动
 

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409