网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

郴州首批宫颈癌疫苗来了!市民多人预约接种

作者:胡丽君 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月23日 10:03
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

记者 胡丽君

宫颈癌疫苗来到郴州了!11月22日上午,一名女子在郴州市疾控中心门诊部“接种知情同意书”上签字后,接种了郴州市第一针二价宫颈癌疫苗。

“首批二价宫颈癌疫苗已于昨天(21日)到郴州”。市疾控中心门诊部主任胡骞予告诉记者,该门诊在平台采购了300针的需求计划,疫苗全程冷链运输,到货后存放在2到8℃的冰箱里冷藏。

1.jpg

  市民接种郴州市第一针二价宫颈癌疫苗

此次到货的二价HPV疫苗,商品名叫“希瑞适”,由葛兰素史克公司生产,疫苗说明书上显示,含有HPV-16与HPV-18两种型别的病毒,可预防这两种型别的病毒引起的宫颈癌及相关疾病。9岁到25岁女性可以接种。

“对疫苗容易过敏的,以及孕妇或者计划怀孕的女性及哺乳期的妇女不建议接种。”胡骞予说,首位前来接种宫颈癌疫苗的女子是一位未婚女性,在观察30分钟未发现有过敏反应后离开。宫颈癌疫苗接种前不需要做特别准备,与其他常规疫苗不良反应发生几率类似,较为常见的为注射部位疼痛、发红、肿胀等,多数在24小时到48小时内消失。感冒发烧、处于疾病急性期、妊娠期、哺乳期都不建议接种。目前,电话预约打二价疫苗的市民已有15位,甚至也有市民已预约注射四价疫苗。

据悉,宫颈癌在湖南省女性生殖系统恶性肿瘤中,发病率和死亡率都居第一位,是湖南高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,小于35岁的年轻患者所占比例正逐年上升。感染高发年龄呈现“双峰”分布,分别在“17-24岁”和“40-44岁”两个年龄段。

胡骞予介绍,越早接种效果越好,无性生活史的女性接种免疫效果最佳。因为宫颈癌疫苗在未被暴露于HPV病毒的人群中是最有效的。目前,二价宫颈癌疫苗属于二类疫苗,需要市民自费接种,每针定价为609.5元。该疫苗需要采用三剂程序,分别在0、1、6月进行手臂肌肉注射一针,也就是半年内完成,接种下来大约需要1800多元。

“和赴香港接种疫苗相比,方便多了,交通费要节约不少,价格也很实惠。”准备预约接种的市民林子表示。据了解,全市目前已经有多个县市区上报疫苗需求,预计近期都会陆续到货,女性市民可以选择就近的县市区疾控部门咨询、接种。

对于宫颈癌的预防而言,二价疫苗是“雪中送炭”,而增加了抗HPV 6和HPV11,适合20至45岁的四价疫苗更是“锦上添花”。四价宫颈癌疫苗什么时候到郴州?对于不少女性关注的这个问题,市疾控中心回复,四价疫苗近日即将进入湖南市场,郴州预计明年初可以实现接种,价格预估为818元一支。而九价疫苗,目前只限于在香港使用。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:宫颈癌疫苗
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409