网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

银杏时光

作者:王新芳 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月30日 15:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
那天傍晚,我出门散步,在一条幽僻的路上,见到一片别致的风景。
 
小路两旁,栽有几棵银杏树。深秋叶黄,它们寂静地躲在高高的楼影之中。叶子似蝴蝶翩跹,又似金币堆叠,在风中泛着白净而清淡的光。看上去,像杏子一样明黄。我从树下走过,每棵树都端庄肃立,高雅优美。我要感谢那个栽种银杏的人,他在无意之中,给了我许多诗意。
 
想起上师范时,那个文弱的中文老师。带黑框眼镜,围一条白色的围巾,讲课不紧不慢,很是动听。坐在秋天的暖阳里听他讲课,听他第一次讲到银杏。他说,银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,号称活化石。现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见。如果谁见过百岁老银杏树,一定是个幸福的人。那一刻,我在想,我会不会是那个幸福的人呢?
 
同学娟子的家在曹川村,村外几里处有个且停寺,寺内就有一棵几百年的老银杏树。一个闲适的周末,几个同学骑着自行车,在乡野中逶迤前行。上了一个小山岗,拐一个弯,眼前豁然开朗。一棵苍老遒劲的老银杏树,长在一片废墟之中。远处小桥流水,石碑林立。我们站在树下仰望,阳光洒下斑驳的光影。一锄地的老农看透我们的心事,帮我们摘了几片银杏叶子,小扇子似的,手感光滑,凉凉的,很熨帖。我想把它夹到书页中,一边读书,一边嗅它的清香。
 
因了这些经历,每到深秋,对银杏就多了一分想念。
 
几年前,看到一位摄影家拍摄的银杏照片,一地金黄,穿红衣的少女回眸浅笑。画面的浪漫具有传染性,于是又想去看银杏树。老公了解我的心思,就带上儿子,一家人开车去城郊一农庄,据说那里的银杏漫山遍野,很成气象。一出城,就被堵在半路上,只有耐心等待。后遇到岔路,又下车询问行人,终于找到了地方。银杏尚未到最佳时节,黄中还带着浅绿。但一家人相守着,无论怎样,银杏都是美的。
 
因为写作,结识了很多天南地北的文友,小静就是其中的一位。她曾经给我寄来一包银杏茶,每次冲泡,都带有一种清香。银杏茶制作过程很麻烦,首先把叶子投入开水锅内焖,直至手握树叶能成团,并稍有弹性时起锅;然后稍加摊晾,用手紧握成团,在木板上向前推滚成圈状,使叶成细条状;再将锅加温后,投入揉捻过的叶子,在锅内滚炒,并几次散开使叶子受热均匀。如此反复进行,直至有手感时取出摊晾,让其回潮变软;接着将摊晾过的茶叶再投入锅中,用大火加热,炒至叶烫手为止。最后将复炒茶叶摊晾凉后,用簸箕除碎末和杂质,用无毒塑料袋或铁罐密封贮存好,银杏茶才算制成。
 
多年后,当我偶然邂逅了这一片别致的风景,心底埋藏的许多美好记忆,便如洪水般汹涌而出,包裹着我,也感动着我,让我回味起许多旧日的美好时光。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:讲课|风景|深秋|别致
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409