网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 热点关注>>正文内容

北京所有幼儿园将实现挂牌督导全覆盖

作者:武文娟 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月30日 15:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者从北京市教委获悉,本市所有幼儿园包括公办幼儿园和注册民办园,要实现挂牌督导全覆盖。建立健全家园沟通机制,引导家长和社区有序参与园所建设与管理。
 
据了解,北京市教委日前再次向16区教委下发《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》。通知明确要求:各区要立即协商安排,为区域内每所幼儿园配备一位责任督学。责任督学要对其负责的幼儿园尽快开展挂牌督导,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。各区还要指导各级各类幼儿园按照相关规定建立健全家园沟通机制,引导家长和社区有序参与园所建设与管理,并指导区域内各幼儿园尽快建立起园所突发事件应急处理机制。
 
据悉,对于责任督学挂牌督导,北京已经在中小学责任督学挂牌督导方面积累了丰富的经验。数据显示,自2013年底开展全市责任督学挂牌督导以来,全市中小学校已经全部实现了挂牌督导的全覆盖。在此基础上,市教委表示,要制定各区幼儿园责任督学挂牌督导工作方案。各区政府教育督导室要与教工委、教委等部门加强统筹,对于公办幼儿园和注册民办园,要实现挂牌督导全覆盖。要以责任督学挂牌督导为契机,建立健全幼儿园经常性督导与评估一体化机制。
 
北青报记者还了解到,目前北京市正在推动学前教育责任督学挂牌督导工作,各区也都进行了积极探索。西城区政府教育督导室副主任师帅表示,开展学前教育责任督学挂牌督导,目的之一是建立一个幼儿园、家长、督学三方信息反馈渠道。督学在推动幼儿园制定和实施工作计划时,要开展家长教育,形成话语平台,达成教育共识,这样才能实现有效沟通,从而避免和减少因沟通不畅引发的矛盾纠纷。
 
“未来家长有问题或者想法,可以联系挂牌督学来反映、解决问题。”北京教育学院副院长汤丰林建议,幼儿园应在教委的指导下,建立应急突发处理机制、应急事件报送的这种机制,形成整体管控、整体防范意识,这样就避免了简单的由老师或者园长个人去直接处理而产生的错误或者不良影响。“幼儿园本身应该建立健全家园沟通机制,增加家园的互信。”汤丰林表示,幼儿园有责任引导家长有序参与园所建设。这样融入幼儿园工作的家长无形中会增加归属感,从而增强信任。在互相信任的基础上,问题的解决则会通畅高效。
 
据了解,目前各区正在抓紧增强园所技防物防设施建设。汤丰林建议,园所加强技术监控设施的建设是必要的,但是对于家长来说,不能完全信任依赖技术,教育是一种心灵影响心灵的行动,信任是开展教育的基础。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409