网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 第四人民医院>> 新闻报道>>正文内容

支气管内长出结石 匪夷所思

作者:通讯员 黄长翼 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年12月04日 15:43
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
支气管结石,相信除了呼吸科医师,其他人鲜有见过,不仅没见过,甚至还会觉得匪夷所思,于是会很不解地问一句:
 
支气管内还能长结石??
 
 
 
当然!支气管内也会长出结石!
 
一位78岁的老奶奶,因为反复咳嗽咳痰呼吸困难,多次在当地医院住院治疗效果不佳,从永兴县慕名而来入住我院呼吸内科。CT见右主、右中间支气管内高密度影堵塞管腔,伴右中下肺肺炎,诊断为支气管结石、右中下肺肺炎。11月22日,我院呼吸介入团队在我院麻醉科、泌尿外科专家的大力协同下,成功开展经支气管镜下右主支气管结石钬激光碎石取石术。
 
 
 
那么,什么是支气管结石了??
 
 
快来一起涨姿势
 
 
支气管结石是纵膈、肺门内钙化的淋巴结在长期的呼吸动作、吞咽、心跳、大血管搏动的作用下逐渐侵蚀、穿透支气管壁,进入支气管腔而形成的,几乎所有的支气管结石均来源于炎症或结核等各种原因导致的支气管周围钙化的淋巴结。
 
 
根据结石部位,支气管结石可分为两种:
1.管内型结石常可引起远端阻塞性肺炎。
2.透壁型结石腔内部分可导致远端阻塞性肺炎,腔外部分若临近周围较大血管,其潜在的活动、移位可导致血管壁损伤,一旦磨穿大血管壁可导致大咯血。
 
此例病例为透壁型支气管结石,部分位于右主和右中间支气管内,部分位于腔外,结石前方靠近右肺动脉干及其分支,结石左后方有奇静脉和支气管动脉从隆突下穿过,盲目取石可能导致大出血危及生命。
 
为确保手术万无一失,呼吸内科、麻醉科、泌尿外科三科专家认真会诊讨论,拟定了手术方案。在做好周密的术前准备及大出血等潜在风险的防控措施后,于患者喉罩全麻下,呼吸内科介入医师及泌尿外科医师联手,成功用异物钳取出腔内部分结石,腔内残余部分经钬激光打碎后也成功取出。手术非常顺利,术后老奶奶竖起了大拇指,为我们点赞!
 
据了解,此手术在我市尚属首例,在全省也不多见。这标志着我院支气管介入治疗水平已位居全市先进行列,也标志着我院成为全省为数不多的,能全面开展可弯曲电子支气管镜下电凝电切、激光、冷冻、球囊扩张、支架植入、TBNA 等呼吸介入诊疗手术的医院之一。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409