网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 永兴新闻>>正文内容

永兴汇聚乡村振兴新动力

作者:通讯员 曾翔 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月05日 09:17
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月5日讯(通讯员 曾翔)11月29日,笔者走进永兴县黄泥镇石虎村发现,村民门前屋后干净整洁,家家户户的卫生间都是瓷砖贴面,安装着抽水蹲便器、洗手盆等。村民许细华看到笔者前来,拉着笔者的手往屋里走:“别看村里漂亮着哩,现在家里装了抽水马桶,上厕所冬天不热、夏天不臭!”在该村像许细华这样主动配合改厕的村民不在少数,村容面貌逐渐焕然一新,“乡村振兴”战略在永兴正“落地生根”。
 
近年来,为提高农村文明程度、保持经济和社会同步发展,永兴县按照“因地制宜、搞好规划、卫生安全、注重实效、典型引路、稳步推进”的工作思路,将农村改厕列为社会主义新农村建设基础工程,结合农村环境卫生整治,在全县农村开展改厕工作。该县专门成立了农村改厕工作项目指挥部,明确了实施步骤和操作规程。去年,该县又制定“4年农村厕所革命计划”,力争到2019年全面消除旱厕,普及户用无害化卫生厕所,因地制宜建设无害化卫生公厕。县财政安排专项资金予以奖补,调动农民改厕的积极性。
 
除了农村改厕,永兴县还将农村环境卫生整治、规范村民建房、污水收集处理等有机结合起来,实现农村卫生保洁、环卫设施、卫生厕所、建房管理、污水收集处理全覆盖。目前,永兴县生活垃圾集中处理率达98%以上,先后被评为全国生态文明先进县、全省两型社会创建示范县、全省新农村建设先进县等。
 
居住的环境卫生好起来了,永兴县将“乡村振兴”战略进一步延伸,把农民的腰包是不是鼓起来了,作为提升乡村发展新的一极,让农民得更多实惠。该县充分发挥资源优势,着力发展现代农业、旅游业等产业,让美丽乡村嬗变。湘阴渡松柏村实施环境综合整治后,依托民俗文化、田园风光等资源优势,发展现代农庄,以当地沃原农庄、前进农庄为代表的乡村经济“领头羊”,初步形成了农业产业和生态旅游业相结合的发展模式,当地村民也能在家门口当起“小老板”。乡村产业的“蝴蝶”效应逐步显现。
 
“党的十九大提出‘乡村振兴’战略,我们进一步做好环境整治和乡村产业发展两篇文章,让绿色发展在永兴落地生根,让群众农民得到真正实惠。”永兴县委书记赵宇说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409