网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

走得再远也要回家

作者:王国梁 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月05日 14:32
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
人就像鸟一样,在安适的巢里成长到羽翼丰满,就开始满世界飞。它们飞过万水千山,累了就找个地方歇歇脚,空中留下流浪的行踪,树上留有栖息的脚印。它们有时乘风而飞,有时逆风而上,朝着心中的目标飞去。
 
“燕子归来寻旧垒”,鸟儿飞得再远,也忘不了旧巢。人也是一样,走得再远,心中永远惦念着故乡。
 
我的周围,有很多飘着的人。他们远离故土,在异乡的天空下努力打拼。有些人经常说,再奋斗几年,就回老家,把家里的房子翻盖一新,然后守着祖祖辈辈留下的这一方土地,过一种简单纯粹的生活。中国人都有“落叶归根”的情结,我们都希望奋斗之后,有一天能够荣归故里。
 
我们在外面的世界经过一番锻打和锤炼,终于脱胎换骨,成为一个强大而有力量的人,人生的抱负也最终实现。这样的时候,我们都希望披一身光环回到家乡,告诉这片熟悉的土地上熟悉的人,我没有辜负自己,没有虚度人生,我为故乡添了一抹亮色。
 
走得再远,也要回家。家,不仅仅是一方屋檐和几间房子那么简单。家,更是我们的精神家园。精神家园,是人最依恋和依赖的地方。只有在家里,我们的一颗心才可以安定下来,放松下来。家,既可以容纳我们的荣耀和辉煌,也可以收留我们的失意和落寞。或许,你远走天涯,最终却两手空空归来,除了一身疲惫和满心伤痛,你一无所获,但家可以包容你的一切。你回到家,抖落掉一身征尘,坐在熟悉的屋檐下打量着属于你的一切,会立即感觉到,远方那些驿站只是经过的风景而已,只有这里才是你最终的归宿。家,安抚你的忧伤,给你归属感,让你觉得世界再大、人生再难,有这样一个家,就可以遮蔽所有的风雨。
 
落叶归根,在外飘着的人,谁不是一枚叶子?我们走过了人生四季,经历了岁月变迁,就是为了回到那个叫做“家”的地方。家,温暖踏实,宽厚包容,永远像慈母一般接纳你。家,是我们永远的精神城堡。谁没有经历过千回百转的旅程?坎坎坷坷,千山万壑;浮浮沉沉,江河湖海;远远近近,码头驿站;停停走走,漫漫长途……我们就是这样走来的。走到最后,终要回归。兜兜转转,回到家园。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:精神|我们|可以|回到
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409