网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

安仁中药材产业成为贫困户脱贫“良药”

作者:记者 曾西林 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月07日 09:14
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月7日讯(记者 曾西林)12月1日,安仁湘众药业种植基地起伏的山丘上,一垄垄山地种植的中药材长势喜人;安仁奎源农业等药材种植地上,矗立着醒目的指示牌,上面清楚地标注着药材的来源和功效。“这是符合国内GAP规范的中药材示范基地,我们从源头上确保中药材的质量。”该基地负责人阳元利介绍。当天,该县药材办工作人员,对全县中药材规模种植共1.2万亩进行验收,标志着该县中药材种植基地示范县项目取得良好成效。
 
安仁,是中国中草药文化的发祥地。近年来,该县发挥丰富的野生中药材资源、深厚的中医药文化底蕴等优势,围绕精准脱贫,大力发展中药材产业,通过中药材龙头企业的带动,引导农户采取连片种植。目前,该县新增中药材面积5.3万亩,其中连片规模种植3.4万亩,连片500亩以上的基地11个;建立中药材专业合作社32家、合作联社1家,年收入达1000万元的12家。同时,该县积极引导贫困户发展中药材产业,在洋际乡、灵官镇、牌楼乡、承坪乡、龙海镇、华王乡和金紫仙镇等乡镇,发动6070户贫困户种植中药材7400余亩;全县有15000余农户参与中药材种植、加工、销售等相关产业,解决贫困户2200余人劳动就业,成为当地贫困户脱贫致富的一方“良药”。承坪乡贫困户李锋去年种植了600多亩枳壳,他对记者说:“脱贫不是我的终点,达到小康生活才是我的目标。”
 
为抓好药材标准化种植,安仁县制定出台了《安仁县中药材种植示范基地认定办法》,推行“五统一”,即统一供应种苗、统一技术服务、统一农资配送、统一生产日志、统一加工销售,以GAP标准规范种植户种植、采收全过程,坚持“每月两巡查”制,积极引导企业和农户走中药材规范化种植道路。先后制定出台了《安仁县中药材产业发展规划(2016-2025年)》《安仁县中药材“三万”精准扶贫行动实施方案》《关于对中药材种植大户扶持的实施意见》等。2016年,安仁被认定为湖南省中药材种植基地示范县。
 
该县把中药材生产、加工作为扶贫重点产业项目来抓,科学整合财政资金、涉农资金、金融扶贫资金向中药材产业倾斜。2016年,该县财政安排中药材产业引导资金500万元,2017-2018年各1200万元,为全县中药材产业发展注入了源源不断的活力。同时,该县大力引进实力雄厚的中药材企业,助推中药材产业发展。2014年,该县引进的湖南华夏湘众药业饮片有限公司,投资1.5亿元建成中药饮片厂,建设年产7000吨的现代化中药饮片加工生产线,并同扬子江药业、九芝堂药业等集团公司订单生产,发展枳壳、栀子等品种5000余亩;2016年,安仁县绿农壹号科技有限公司与华润三九达成协议,流转土地1000亩发展桔梗订单生产;2017年,安仁裕安山药业与广药集团合作开发GMP药业种植基地,安仁康安药业与康美集团达成产业合作协议。
 
今年,安仁利用湖南省科技成果转移转化示范县平台,大力开展科技培训,组织中药材种植技术等科技培训20期,培训人员达2010人,一批新技术、新成果得到了推广应用和转化。该县还巩固提升了与湖南农业大学、湖南省农科院、湖南中医院研究所、湖南省食用菌研究所等科研院所已有的合作关系,共开展技术、项目合作9项,其中从湖南省中医院研究引入并转化落地的科技成果有枳壳防治技术、名贵中药材组培育等5项,增强企业“造血”功能。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409