网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

没“人情味”的扶贫队长

作者:记者 李江华 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月07日 09:23
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 李江华
 
现在苏仙区良田镇鱼网村的村民,提起扶贫工作队队长刘国栋,都是一个字,“好!”
 
但数月前,部分村民却说他没有“人情味”,甚至把状告到刘国栋母亲面前。
 
今年2月,47岁现任苏仙区公路管理局党总支副书记、副局长的刘国栋放弃在区里的“安逸”生活,挑起苏仙区委驻鱼网村扶贫工作队队长这副沉甸甸的担子。新“官”上任,刘国栋第一件事情就是对建档立卡的贫困户进行精准识别。扶贫工作队通过扎实、细致、认真、负责的调查走访,对当时全村建档立卡贫困户119户386人进行了大清查,共清理出“四类人员”(财政供养人员、个体工商户、经营企业户、有商品房的户)43户135人。
 
其中有十多户是刘国栋的亲属。一时间这43户人坐不住了,说情的、送礼的,刘国栋一概不理。亲戚见刘国栋“油米不进”,就把状告到他母亲那里。有一次刘国栋回家,他老母亲抱怨道:“亲戚们说你没有人情味,见到我都不打招呼了。”
 
“亲戚们这么说,我心里也难受,但是一切都要按照政策办,我不能帮忙”,刘国栋告诉记者,对此扶贫队对这些人讲政策,说道理,“对被剔出的贫困户,我们也不是一清了之,而是综合施策真心实意帮他们解决教育、住房等方面的困难和问题,扩大扶贫政策的受益覆盖面。”
 
该村三组村民邓广海,因为小儿子在良田买房被剔出,对扶贫工作十分抵触,其大儿子曾在今年上半年到市、区扶贫办上访。刘国栋针对其小儿子的实际困难写了专门报告,解决了2000元的爱心助学教育经费。六组村民黄华兵进行危房重建,按独生子女户政策享受了补贴20000元。七组村民邓卫国申请到了民政救助1200元。六组村民邓正华住进了廖家湾敬老院。该村12户12人申请到了1000元至2000元的爱心助学教育经费。
 
“我们现在都理解了刘队长,他来过我家好多次,讲政策,送政策,他不是没有人情味。”村民邓伍军说,现在两个小孩每年都有爱心助学补助,危房也得到重建,日子越过越好。
 
平均海拔850米的鱼网村,位于苏仙区良田镇西南端,西与北湖区仰天湖瑶族乡接壤,距镇政府所在地26公里,有16个村民小组359户1416人。现有建档立卡贫困户76户251人。
 
虽当扶贫队长不到一年,但刘国栋却踏踏实实做了很多事。
 
“一周在村里5天,最多时候一个月连续上了26天班。”刘国栋告诉记者,凭借多年的乡镇工作经验和对农村的熟悉,他迅速了解了村里的情况,把准了脉搏。
 
“要想富,先修路”。长期以来,交通落后始终是制约鱼网村经济社会发展的瓶颈。今年4月,帮扶责任单位苏仙区公路管理局投入资金近20万元对鱼网村唯一的交通干线——Y523线6处水毁崩塌地段进行了整修。Y523线窄路加宽工程已基本完成路面路基工程,整体工程有望在年内如期完成。全村通组公路接口拓宽工程已开工,预计年底将全部完成。十三组人行便道硬化工程已完工。落实了50户72人的贫困户子女学生生活补助,5户14人的危房改造、修缮,11户11人的医疗救助,49户164人的产业帮扶等。
 
“今年拟脱贫50户169人,2018年拟脱贫22户68人。”对此,刘国栋信心十足。
 
如今的鱼网村村民们一看到刘国栋,都会热情地打招呼,叫声:“刘队长,好!”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:扶贫|村民|贫困户
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409