网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 汽车>> 汽车资讯>>正文内容

深圳:持证网约车司机逾1.9万名

作者:蒋偲 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月20日 15:51
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者昨日从市公共交通管理局获悉,经过深化改革,深圳出租车市场原先“多小弱散”的行业格局已被改变,近半数出租车已集中于两家规模企业。同时,深圳积极推进网约车行业规范管理,目前全市已有9家平台获得网约车经营许可证,发放网约车证超过1.5万张,持证网约车司机人数超过1.9万。
 
“绿的”年底仅剩300辆
 
据透露,目前全市约有巡游出租车1.88万辆,其中纯电动出租车7426辆,占比接近四成,预计至年底将超过1万辆。随着电动车的投放,将逐渐结束深圳巡游车分区域运营的历史,加快经营业态融合化,从而形成统一有序的巡游车市场。记者了解到,目前全市剩下的“绿的”仅有1727辆,按照更新计划,预计至年底将减少到300辆左右。“绿的”或许很快就要退出历史舞台。
 
据市公共交通运输局相关负责人介绍,全市形成巴士集团、西湖集团两家规模公司,两家企业拥有近9000辆出租车,占行业车辆总数近50%,改变了原先深圳巡游车行业“多小弱散”,发展难以形成合力的现状,引导行业走向规模化发展。同时,运力的增加也有助于稀释高昂的牌照价值。
 
出租车逐步“智能化”
 
今年5月,深圳实现出租车同城同价,并在全国范围内首创建立运价动态调整机制。记者从会上获悉,通过运价的优化调整,巡游出租车行业司机收入偏低、服务质量低下等问题得到明显改善。与5月5日新运价实施前相比,“红的”日均营收上升了4.96%,“绿的”日均营收上升22.92%;因运价问题产生的服务投诉大幅下降:“红的”下降10.2%,“绿的”下降54.9%,行业趋于稳定,行业经营服务质量得到稳步提升。
 
2017年也是深圳出租车逐步“智能化”的一年。在运价调整基础上,深圳借鉴网约车计价方式,在部分巡游车上试行推广直接使用智能终端计程计价,解决了传统计价器成本高昂、安装复杂、作弊泛滥等弊端,并为实现巡游车运价远程动态调整提供技术支撑。未来,新下地的电动出租车也都将采用该计价方式。同时借助于智能终端,巡游出租车可利用人脸识别技术,实现驾驶员上岗签到智能化,从根本上解决驾驶员远端智能实名认证问题;营运全过程车内车外两路视频实时监控,有效强化驾驶员行为监管;电子支付、服务评价等功能,提升了用户体验。
 
据统计,目前,深圳已有9家平台获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。同时,全市已许可网络预约出租汽车15699辆,19262名网约车司机获得《网络预约出租汽车驾驶员从业资格证》。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409