网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

葡萄藤铭记在我心中

作者:宁明霞 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年01月11日 15:07
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
春去秋来,花开又谢。记忆中的葡萄藤依旧枝繁叶茂,紫色的葡萄悬挂在藤蔓上,如同一颗颗紫色水晶在阳光下焕发出耀眼夺目的光芒,美丽异常。
 
夏天,门前的葡萄藤周围总是热闹非凡。邻居家大大小小的吃货们总会跑到藤架下捧着翠色欲滴的小葡萄左看右看,而奶奶就在一旁拿着个棒槌敲打向日葵,大大小小的瓜子在簸箕上蹦蹦跳跳。奶奶总会在一旁乐呵呵地说:“哎呀,葡萄都被你们看出个洞来喽,熟了保准给你们吃哩!”孩子们便做鸟散状欢欢喜喜地跑开了。只不过,次日一定还会再来光临。
 
秋天迈着不紧不慢的脚步静悄悄地来了,葡萄渐渐由绿变紫,大串大串的。我们盼星星盼月亮总算盼到了这一天,站在藤椅上挥舞着手臂,口水早已是“飞流直下三千尺”了。摘到一颗立马塞进嘴里,生怕被抢了似的。新鲜的葡萄酸酸甜甜,滑嫩多汁,让人回味无穷。不过几天,满架的葡萄都找不到紫色的存在,只剩下些绿色葡萄孤零零地悬在架上,等待主人的青睐。
 
雪花纷飞,寒风萧瑟,葡萄藤早已被掩埋在雪地之中,我们都知道,葡萄藤正在厚重的积雪下养精蓄锐。待到来年万物复苏,百花竞开时,就是葡萄藤如梦初醒之日,嫩绿的新叶将竭尽全力突破那层灰褐色的坚甲。
 
时过境迁,心里的那份期盼在岁月的洪流中摇摇欲坠,然终是抵不过,迎来了消失殆尽的那一刻。
 
啊,葡萄藤,无声的葡萄藤,你当初的枝蔓缠绕在我的心里编织了一个五彩缤纷的童年;你当初的四季风采在我的脑海里刻下了一个深深的印记。
 
当我还停留在葡萄藤编织的梦里,好友亲切地递给我一瓶饮料,刚开始我不以为意,只当是一瓶普通的矿泉水用来解渴吧。然而,当我拧开瓶盖时,浓郁的汁味在院子里弥漫开来,猛喝一口,馨甜的葡萄汁在舌尖跳起舞来。对,就是这个味道啊,我突然激动得不能自已,一滴清亮的泪珠悄无声息地划过脸庞。几多夜里,我辗转难眠,只能在梦里寻找它的身影。曾一度紧闭的记忆闸门在这一瞬间打开,回忆如潮水般向我涌来,一次又一次地抨击着我的心灵。
 
空中的大雁向南飞去,记忆中的葡萄藤埋藏心底,在心田里缓缓发芽。我仿佛又看到了阳光之下那一串串紫色的玛瑙,它美丽异常,在阳光下焕发耀眼的光芒。
 
点评:每个人的记忆里都有最珍贵的东西,它触发过我们的欢喜忧伤,承载着我们的亲情友爱,成为我们生命历程里那些或深或浅的重要印记。这篇文章中的葡萄藤就是这种珍贵的东西,无论是它夏天青葱的藤蔓,还是它秋天紫红的果实,甚至是它深藏在冬季泥土中的根,都曾经是也一直是小作者梦萦魂牵的珍宝。正因为如此,小作者写这些往事时才如此动情。在行文技巧上,文章线索明晰,首尾照应,描述细致,情绪饱满,抒情真挚,显示了难得的用心与老练。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409