网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 财经资讯>>正文内容

物价温和上行 今年通胀整体可控

作者:梁敏 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2018年01月11日 15:11
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
尽管最后一个月全国居民消费价格(CPI)同比涨幅出现反弹,但2017年全年CPI上涨1.6%,远低于3%的通胀控制目标;全年工业生产者出厂价格指数(PPI)上涨6.3%,结束了连续5年的下降态势。
 
分析人士认为,今年价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计CPI涨幅或重回2%以上,不过通胀整体温和,不会扰动货币政策。
 
国家统计局昨日公布数据显示,2017年12月,CPI同比上涨1.8%,较11月反弹0.1个百分点。全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,低于3%的通胀控制目标。
 
摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,去年CPI低迷主要是受食品价格拖累,食品CPI去年全年下跌1.4%,自2002年以来首次出现年度负增长。不过,章俊认为,随着猪肉等食品价格企稳回升,今年食品CPI涨幅会“转正”并成为推动CPI上行的重要推手。预计今年CPI同比涨幅或达2.5%。
 
中金公司宏观研究团队也持相同观点。该团队将今年CPI涨幅预测由2.5%上调至2.6%,并认为,今年食品CPI涨幅可能从2017年的-1.4%反弹至2.5%左右。
 
尽管去年食品CPI低迷,非食品价格涨幅却呈扩大态势。去年非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点。其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3%。
 
“去年PPI大幅反弹,并在向中下游传导过程中带动CPI中的非食品价格逐级攀升。”章俊说。他分析称,居于高位的原材料价格会继续向下游缓慢传导,加上消费转型升级过程中对服务业需求上升及人力成本持续上涨,今年服务类CPI依然有上升的空间。
 
统计局数据显示,去年全年PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。不过,从单月数据来看,去年12月PPI上涨4.9%,涨幅比上月回落0.9个百分点。
 
交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计今年CPI同比涨幅上升至2%左右。但是,在国内投资需求趋弱的情况下,PPI上涨步伐将放缓,预计全年PPI涨幅将回落至3.5%左右,CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄。
 
对于今年货币政策,章俊分析称,虽然诸多因素指向通胀压力可能回升,但今年物价上涨整体可控。刘学智也强调,今年物价形势将有助于经济平稳运行,不会对货币政策造成扰动。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409